Всю жизнь, сколько я его помню, он проходил с одной и той же прической: я не помню его ни длинновласым, ни бородатым… Филологические девушки называли его “наш араб” — из-за отдаленного сходства Сережи с появившимся тогда впервые на наших экранах Омаром Шарифом.”
С 1944 Довлатов жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета, который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 год служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми. “Армия не стала для Довлатова пустым звуком. Что видел он за три года лагерной службы- другим это в кошмарах не снилось. Он пришел туда питерским интеллигентом. Он был тогда мальчиком с талантом. И только. Ценитель Белля и Кафки, он прошел через ад лагерной службы. Это окончательно сделало его характер. Это сделало Довлатова таким, каким мы его знаем: добрым человеком,- пишет в своих воспоминаниях Б. Ройтблат .
После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики, работал журналистом в заводской многотиражке, писал рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей “Горожане”. Некоторое время был секретарем писателя Веры Пановой. С 1972 по 1976 Сергей Довлатов прожил в Таллине. Эстонию он очень любил. В годы работы корреспондентом таллинской газеты “Советская Эстония” начал складываться неповторимый довлатовский стиль письма. Довлатов поработал и экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом, в усадьбе “Михайловское”. В 1976 г. вернулся в Ленинград. Здесь стал сотрудником журнала “Костер”.
Произведения Довлатова- его лучшие книги “Заповедник”, “Зона”, “Компромисс”, “Чемодан”, впервые увидели свет за границей. На родине “толстые” литературные журналы его не печатали. Набор первой книги Довлатова, готовившейся к печати в таллинском изательстве, был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х произведения писателя начали распространяться в самиздате. В 1976 году некоторые из его рассказов увидели свет на западе в журналах “Континент”, "Время и мы", за что был писатель был исключен из Союза журналистов СССР.
В 1979 году Довлатов эмигрировал в Америку и стал Dovlatoff. Сначала уехала его жена Лена с дочкой Катей, потом и он. В Америке он создал газету "Новый американец",ставшую энциклопедией "третьей волны эмиграции". В США вышли книги довлатовской прозы — "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983). К середине 80-х годов Довлатов добился большого читательского успеха, печатался в “New Yorker". В этом самом престижном журнале Америки было напечатано 9 его рассказов. За двенадцать лет жизни в эмиграции Довлатов издал двенадцать книг как в США, так и в Европе. На родине писателя знали по самиздату и авторской передаче, которую он вел на радио “Свобода”.
Работа на посту главного редактора “Нового американца” стала, по мнению дочери Екатерины, самым счастливым периодом в его жизни. О серьезном, даже трепетном отношении Довлатова к этой своей работе свидетельствует хотя бы тот факт, что единственная полная подшивка газеты была собрана им лично. Со слов дочери Екатерины известно, что одним из пунктов завещания, которое Довлатов написал при жизни, была просьба никогда не выносить подшивку “Нового американца” из дома.
|