View Single Post
Old 08 May 07, 15:30   #60 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 45 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Союзнические отношения Армении с Россией не имеют альтернативы для республики




Эксклюзивное интервью директора Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессора Рубена Сафрастяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

– Г-н Сафрастян, существует ли сегодня альтернатива союзническим отношениям Армении с Россией?

Р. Сафрастян – Я вообще часто критикую комплементарную политику Армении, так как считаю, что ее дальнейшая реализация стала невозможной. Сегодня мы дошли до той черты, когда балансирование между Востоком и Западом становится крайне опасным и практически неосуществимым. Исходя из всего этого Армении следует как-то определиться в сложившихся на сегодняшний день реалиях, так как ситуация в регионе меняется с каждым днем.

Не надо далеко ходить за примерами: уже сейчас Турция практически расколола регион Южного Кавказа на две части, оставив Армению в полной изоляции.

Следует отметить, что главным инициатором этого процесса, призванного привести Армению к изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры политического союза Турция-Грузия-Азербайджан, союза подкрепленного такими весомыми экономическими факторами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и строительство новой железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку».

Сейчас есть все предпосылки для создания политического блока, между Турцией, Азербайджаном и Грузией, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог этой стране.

Исходя из всего вышеизложенного, я предполагаю, что Россия существенно потеряла в своих позициях на Южном Кавказе и благодаря хитроумной политике Турции, которую, конечно же, подталкивают США, регион практически полностью вышел из российской зоны влияния.

Армении в этом контексте остается лишь один выход из положения - продолжать четкую линию развития союзнических отношений с Россией и в рамках формата Организации Договора о коллективной безопасности и в двустороннем формате.

– Можно ли исходя из Ваших слов, предположить, что вы исключаете возможность дальнейшего интегрирования Армении в НАТО, вне рамок IPAP?

Р. Сафрастян – Вся проблема в том, что сегодня нас ведь никто не приглашает в НАТО, как это произошло в случае с Грузией и Украиной. А то, что Армения сегодня сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP), я считаю совершенно нормальным и необходимым процессом, но это сотрудничество выражено в виде простой программы и не может стать серьезной альтернативной союзническим отношениям Армении и России.

Подытоживая сказанное, хочу отметить, что на сегодняшний день, союзнические отношения Армении с Россией не имеют альтернативы. В этом вопросе я не являюсь сторонником Востока или Запада, а просто являюсь сторонником трезвого восприятия действительности.

– Какую оценку Вы дадите внешней политике Армении, в рамках которой выдвигается четкое требование - признание Геноцида армян в Османской Турции?

Р. Сафрастян - Тут есть несколько факторов, на которых можно остановиться более подробно. Я считаю, что политика Армении, направленная на признание и осуждение факта Геноцида мировым сообществом и Турцией в том числе, вполне адекватна создавшейся ситуации, то есть исходит из национальных интересов Армении и армян всего мира.

Так что эта политика, конечно же, должна найти свое продолжение. Надо отметить, что парадигма отношений между Арменией и Турцией, фактически формировалась в начале 90-х гг. после создания армянского государства. Парадигма и две ее стороны: армянская и турецкая.

Турецкая парадигма была впервые сформулирована в письме тогдашнего турецкого премьера Сулеймана Демиреля, с которым он обратился к правительству Армении в декабре 1991 года, когда Турция официально признала независимость Армении, но одновременно подчеркнула наличие нерешенных вопросов между двумя странами.

Тем самым Турция обусловила необходимость их решения с вопросом установления дипломатических отношений с Арменией. Армянская сторона тоже сформулировала свою позицию, которая исходила из того, что Армения готова установить добрососедские дипломатические отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Турцией.

То есть, Армения в свою очередь тоже задала ход всему последующему развитию событий с армянской стороны. Фактически, после 1998 года со смены руководства республики, после того как вопрос Геноцида стал в повестку дня нашей внешней политики, Армения сохранила эту парадигму неизменной.

То есть мы готовы заключить с Турцией дипломатические отношения вне зависимости от того, признает Турция Геноцид или нет. Так что политика, которую сейчас ведет Армения, берет начало с 90-х годов. Другой вопрос: стоило ли менять эту позицию. Думаю, что нет, потому что если бы мы ее поменяли, это бы значило, что мы в глазах мирового сообщества выглядели бы экстремистами и более радикальным государством.
Хотя должен подчеркнуть, что если бы в самом начале Армения заявила, что мы не установит с Турцией дипотношений до того, как та признает геноцид, думаю, многие бы нас поняли. Сейчас же, что-либо менять очень трудно.

– Считаете ли Вы, что участие нашей делегации на церемонии открытия церкви «Сурб Хач» являлось своеобразным оправданием нашей позиции в глазах мирового сообщества?

Р. Сафрастян - В целом любая попытка восстановить исторический памятник всегда положительно воспринимается мировым сообществом, и в этом смысле, если бы мы не поехали в Турцию, то, конечно, что-то бы потеряли.

Другое дело, что тут важно и то обстоятельство, что восстанавливается не просто памятник старины, восстанавливается христианская церковь. И восстановление христианской церкви без ее основного символа - креста, в виде обычного исторического памятника -трудно укладывается в рамки понимания христианина.

В этом смысле, я думаю, что те круги мирового и европейского сообщества, которые сохранили христианское восприятие, нас поняли.

Так что в нашей позиции надо исходить из этих двух факторов. Другое дело, который из этих факторов перевешивает в сознании или восприятии европейского общества. Но судить об этом, конечно же, трудно.

– Возможно ли столкновение Турции и Ирана с учетом продолжающегося напряжения между США и Ираном, учитывая, что Турция является союзником США по НАТО?

Р. Сафрастян – Ни для кого не секрет, что Турция и Иран являются странами, мягко говоря, не очень любящими друг друга. Слишком много противоречий между суннитской Турцией и шиитским Ираном, противоречий, которые углубляются день ото дня, находя свое выражение в сталкивании геополитических интересов двух стран, в том числе в регионе Южного Кавказа. Однако сегодня Турция является страной с очень гибкой внешнеполитической линией, и, по всей вероятности, турецкая дипломатия сделает все возможное, чтобы в остаться в стороне, и полагаю, что ей это удастся.

– Не так давно Вы не исключили, что Азербайджан попытается использовать «иранский фактор» для возобновления военных действий против Нагорного Карабаха. Насколько это реально, учитывая, что в Баку уже готовят бомбоубежища от иранских ракет?

Р. Сафрастян – Не думаю, что Иран дойдет до того, что начнет бомбить Баку. Слишком мала вероятность наземного вторжения американских войск в Иран, считаю, что в худшем случае Соединенные Штаты ограничатся нанесением ракетных ударов по стратегическим объектам Ирана.

В этом контексте вероятность нанесения Ираном ракетных ударов по Азербайджану слишком мала. Азербайджан же может попытаться возобновить войну с Нагорным Карабахом в случае эскалации конфликта США с Ираном, так как это вызовет глобальные изменения во всем регионе.

Ведь война Соединенных Штатов с Ираном неизбежно повлечет за собой неразбериху во всем регионе Южного Кавказа, и Азербайджан может попытаться использовать возникший хаос в своих реваншистских целях. В любом случае мы должны быть готовы к подобному развитию событий в свете возможных процессов в Иране.

– Являетесь ли Вы сторонником открытия армяно-турецкой границы, если да, то по каким причинам?

Р. Сафрастян – Начнем с того, что лишь Турция держит границу на замке в одностороннем порядке. С нашей стороны граница открыта. Армения не раз предлагала Турции открыть границу, однако по известным причинам (вопрос признания Геноцида, нагорно-карабахский конфликт. – Новости-Армения), Турция до сих пор не пошла на этот шаг.

Считаю, что граница все же должна открыться, так как мы не можем находиться в постоянной изоляции. Турцию, конечно же, трудно назвать государством дружественно настроенным по отношению к Армении, но это не значит, что мы должны постоянно находиться в блокаде. Думаю, что при желании с Турцией все же можно найти общий язык.


Источник: http://www.hayinfo.ru
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 08:37.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111