Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Philosophy and Psychology
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Philosophy and Psychology On the eternal questions are given temporary answers. (Leshek Kumor)

 
 

История психологии в вопросах и ответах

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 14 May 07, 20:36   #11 (permalink)
Important Person
VIP Club
Армине's Avatar
Join Date: Dec 2006
Location: Այստեղ, այլուր....
Posts: 456
Rep Power: 19 Армине is on a distinguished road
Какие вопросы психологии разрабатывались в учениях античных врачей?

Необходимо отметить, что в античности основными источниками практических знаний для врачей являлись наблюдения за больными, ранеными, вскрытие животных, эксперименты над ними, а вскрывать человеческие трупы было запрещено. Тем не менее многие предположения относительно природы, строения и функций человеческого организма на удивление точны и совпадают с полученными впоследствии объективными знаниями .
Основной идеей античных врачей являлось представление о медицине как об одной из форм практики, предполагающей лечение тела через врачевание души. В то время существовало несколько медицинских школ.

Врач и философ Алкмеон Кротонский (VI в. до н. э.) выдвинул предположение о локализации мыслей в головном мозгу.

Гиппократ придерживался линии Демокрита, он считал органом мышления человека мозг. Знаменито его учение о типах темперамента, и этой типологии придерживаются и по сей день. Гиппократ пытался объяснить болезни естественными причинами, т.е. рассматривал заболевание как следствие нарушений мозга или мозговой деятельности.
Герофил, врач из Александрии, впервые установил связь между сухожилиями, связками и нервами, описал мозговые оболочки, желудочки мозга, дал описание устройства глаза.
Эразистрат описал части головного мозга и связал богатство извилин полушарий с превосходством человека над животными.
Гален(II в. до н. э.), римский врач, автор сводного сочинения по медицине, анатомии и физиологии, сделал ряд открытий, касающихся строения и функций спинного и головного мозга, определил, что мозг - не аристотелевский «холодильник крови», а орган интеллекта и чувств.
Гален развивал учение Гиппократа о темпераментах. Он выделил 13 темпераментов, из которых лишь один признавал нормальным. Также он утверждал, что первичными при аффектах являются изменения в организме «кипение крови», а субъективные, душевные переживания (например, гнев) - вторичны.
Галена считают основателем научной медицины. Его сочинения вплоть до ХVI в. являлись основой для практически большинства медиков. В качестве основы жизни Гален признавал пневму, которую подразделял на животную и психическую. Источник животной пневмы находится в сердце, и ее главной функцией является управление вегетативной не и физиологическими процессами человеческого организма. Местом локализации психологической пневмы Гален считал мозг, способом передвижения по организму - нервы, а ее главнейшую функцию определял как формирование и ответственность за переживания, произвольные движения, что передается по нервам.
Гален с помощью проводимых опытов по перерезанию нервов описал зависимость жизнедеятельности целостного организма от нервной системы. Он установил, что нервы, идущие от органов чувств, обеспечивают наличие у человека таких познавательных процессов, как ощущение и восприятие; нервы, идущие от мышц, ответственны за произвольные движения, а остальные нервы иннервируют другие (внутренние) органы. Особое значение Гален придавал спинному мозгу. В нем он различал чувствительные и двигательные нервы. Также он описал передние и задние корешки нервов.
Одновременно с построениями этих научных школ проводились важные исследования в медико-биологических областях знания.
Врачи Александрийского научного центра Герофил и Эразистрат благодаря разрешенным им вскрытиям человеческих трупов установили анатомо-физиологические различия между чувствительными нервами, идущими от органов чувств (глаза, уши, кожа и др.) к мозгу, и двигательными волокнами, идущими от мозга к мышцам. Открытие было забыто, но через две с лишним тысячи лет вновь установлено и легло в основу важнейшего для психологии учения о рефлексах.
 
__________________
Ծիծաղը դեմքի վարդն է:
Армине is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 15:06.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60