VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Philosophy and Psychology On the eternal questions are given temporary answers. (Leshek Kumor) |
Есть ли зло на свете? |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
23 Jul 07, 15:06 | #29 (permalink) |
дождик... кап-кап-кап... VIP Ultra Club
|
Ответ: Есть ли зло на свете?
суть одна, если бы не было зла, не было бы и добра... все в нашем мире имеет свою протиположность, не узнав тьмы, мы не опознали бы свет, то же самое работает с добром и злом. Если бы не было зла, нам не с чем было бы его сравнить, и понять,что есть добро...
|
23 Jul 07, 15:42 | #30 (permalink) | |
Ты отпусти сердце его.. VIP Ultra Club
|
Quote:
|
|
23 Jul 07, 15:56 | #31 (permalink) | |
Исихастка VIP Extra Club
|
Quote:
Вот что говорит по этому поводу св.Иоанн Златоуст Беседа 10 на книгу Бытия. Златоуст, т.4, ч.1. Господь, совершив все дела Свои в шесть дней, удостоил седьмой день благословения и освятил, “ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал”. Но здесь, вижу я, опять открывается нам беспредельное море мыслей, и желаю не пройти его без внимания, но - сделать и вас участниками этого духовного богатства. Какой же здесь возникает у нас вопрос? (Вот какой): божественное Писание здесь показывает, что Бог почил от дел своих, а в Евангелии Христос говорит: “Отец Мой доныне делает, и Я делаю” (Ин.5:17): при сравнении этих изречений не представляется ли какого-нибудь противоречия в них? Да не будет: в словах божественного Писания нет никакого противоречия. Когда Писание здесь говорит: “Ибо в оный почил от всех дел Своих”, - то этим научает нас, что Он перестал в седьмой день творить и производить из небытия в бытие; а когда Христос говорит: “Отец Мой доныне делает, и Я делаю”, то этим указывает вам на непрерывный Его промысел, и деланием называет сохранение существующего, дарование ему продолжения (в бытии) и управление им во все время. В противном случае, как могла бы существовать вселенная, когда бы верховная рука не управляла и не распоряжалась всем видимым и человеческим родом? И если кто захочет благонамеренно рассмотреть в подробности все, что каждый день совершается на вашу пользу Творцом вселенной, тот откроет бездну человеколюбия. В самом деле, какое соображение, какой ум в состоянии постигнуть неизреченную благость, которую (Бог) являет человеческому роду, повелевая “солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных” (Мф.5:45), и подавая нам обилие во всем прочем? Может быть, мы простерли слово далее надлежащего; сделали это однако не напрасно и не без цели, но, для того, чтобы не пришедшие сюда узнали чрез вас, какой ущерб причинили они себе, из-за телесной пищи лишив себя духовного наставления. Впрочем, чтобы не увеличить их скорби, вы покажите к ним братскую любовь, передав им наши слова: это действительно послужит свидетельством искренней любви. Если поступающие так с чувственными яствами и сберегающие для своих знакомых то, что было подано на стол их показывают этим весьма великую любовь, тем более такой образ действия относительно духовных предметов доставит нам большую похвалу; да и польза нам будет от этого. Кто старается научить ближнего, тот не столько благодетельствует ему, сколько приготовляет себе самому великую награду и приобретает двоякий плод: получает от Бога большее воздаяние, и сам вспоминает и возобновляет в памяти сказанное, когда старается передать это ближнему. |
|
|
25 Jul 07, 05:37 | #32 (permalink) | |
VIP Lord VIP Club
|
Re: Есть ли зло на свете?
Quote:
Сатурн , если я не ошибаюсь , бог из римского пантеона? Если да, тго твоё сравнение не правильное! |
|
25 Jul 07, 14:40 | #33 (permalink) |
Исихастка VIP Extra Club
|
Ответ: Re: Есть ли зло на свете?
Кажись, мы об этом говорили...конечно же, не из римского... В Восточном Средиземноморье 7ой день обозначал день сакрального отдыха, обозначавший границы лунных фаз. Лунный цикл состоит из 4ех фаз, каждая из которых длится семь дней. Шумерцы основывали на этом цикле свой календарь. В Вавилоне каждый седьмой день, отмечающий конец определенной стадии лунного цикла, считался несчастилвым и опасным, любые действия в этом день опасны. Было известно 7 подвижных небесных тел: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера и Сатурн и каждый день недели связывали с определенной пранетой, суббота соответсвенно- сатурн
|
|
26 Jul 07, 00:56 | #35 (permalink) | |
VIP Lord VIP Club
|
Re: Ответ: Re: Есть ли зло на свете?
Quote:
Далее, ты я думаю знаешь что писатели книги бытия вышли из шумера, ну Авраам из Ура, нет ничего удивительного , что взято несколько вещей оттуда, впрочем как и весь римский пантеон богов перенят у греков, очень может быть чтоб объяснить кое-какие вещи,как пример были взяты , популярные в то время поверья, да и еврейский календарь, он же лунный. |
|
|
|
|