![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Сасунци Давид |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#4 (permalink) |
Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club
![]() |
7
Поднялся Козбадин, к Мысрамэлику пошёл. Женщины глядят: Козбадин идет, Словно рот он открыл, хохочет точь-в-точь. Говорят: "Вот, забрал подать за семь лет". Козбадин как пришел, близко к ним подошел, Увидали они: у него губ-то нет, И зубы его ему вбиты в лоб. Тут они говорят: "Ты отколь, Козбадин, вперевалку бредешь?" Козбадин им в ответ: "Что вам знать, я отколь вперевалку бреду. От Сасунской страны наводнению быть". К Мысрамэлику потом пошел и сказал: "Не дает нам Давид подать за семь лет, О тебе говорит: пусть что хочет творит". Мысрамэлик послал бирючей ходить, Войска собирать, повсюду кричать: "Мне должно собрать полторы тысячи Новорожденных детей, Мне должно собрать полторы тысячи Безусых юнцов, Мне должно собрать полторы тысячи Темнобородых мужей, Мне должно собрать полторы тысячи Белобородых мужей". Сказал, собрал, в одно место всех свел, Войско повел в город Сасун, Палатки свои среди поля разбил И к Овану своих гонцов послал. Говорит: - Ован! Коли подать платить, по чести плати, Не заплатишь - пойду, разгромлю Сасун, За Мысырой другой построю я град. - Говорит Ован: "Не хотим воевать, Кто готов воевать, так только Давид, Потерпи, погоди, мы спросим его". Давид говорит: "Казны отца не отдам, Мысрамэлик пускай что хочет творит". Давиду Ован тогда говорит: - Коли так, Давид, в эту ночь они Придут, нападут, разгромят наш град. Давид в ответ: "Все идите домой, ложитесь спать, А я на заре пойду воевать". 8 Разгневился Давид, Всю ночь он не спал, На рассвете встал, лук и стрелы взял. Как собрался пойти, старуха ему: - Давид, ты куда? - А Давид в ответ: "С Мысрамэликом я воевать иду!" - Что же есть у тебя? только стрелы и лук? С Мысрамэликом ли так хочешь ты воевать ? - "Да ведь нет у меня ни коня, ни меча". Старуха в ответ: - Да побьет тебя Грох!* ______________________ * Грох - буквально: писец, вероятно, имя языческого бога (может быть, тождественно с именем Тира). ______________________ Достоин ли ты отца своего! У отца твоего был конь Джалали, Молния-меч, Головной убор, Золотой кафтан, Пояс ал, Божья матерь была Марутская с ним, Патараза* крест в деснице его. - Говорит Давид: "Где, старуха, все?" - Пропади твой дом, отнял дядя все! Не отдаст добром он твоих вещей. Ты поди, схвати дядю за'-ворот, На своем настой, силой все возьми! - ______________________ *Марут - гора; Патараз - вероятно, имя языческого бога. ______________________ К Овану тогда Давид пошел, Руки поднял, дядю за'-ворот взял, Так что ноги того от земли взнеслись, "От тебя, говорит, дядя, требую: Божью матерь верни мне Марутскую, Патараза крест, что в десной был отца, Коня Джалали, И меч-молнию, Головной убор, Золотой кафтан, Алый пояс мой! Не отдашь добром, возьму силою!" Тут Ован в ответ ![]() Не твои то слова - подучили тебя. С того самого дня, как твой помер отец, Я не видел нигде коня Джалали, Мысрамэлика страшась, его в стойле держал; Мысрамэлика страшась, я заделал дверь, Через ердик* ему мы корм даем. Если силен ты, если властен ты, Так поди: пред тобой - дверь раскроется.- ______________________ * Ердик - верхнее окно (на плоской крыше). ______________________ Пошел Давид, ударил ногой, Ударил ногой, и распалась стена. Хотел потрепать коня по бедру, Но, Давида конь не признав, взметнул, По стене лягнул, - та обрушилась. Зарыдал Давид, зарычал, говорит: - Ах, что делать мне, чей ты, конь Джалали! Думал я, ты меня на войне спасешь. - Повелел господь, конь в ответ сказал: "Коли так, Давид, послужу я тебе. С того самого дня, как твой помер отец, Твой дядя Ован ходил за мной, Содержал меня как будто в тюрьме, Ты ж скребницей меня хорошенько почисть". Потрепал Давид коня по бедру, Был кругом от кур по локоть помет, Но вывел коня под солнце Давид; Поскакал и стал у ворот дворца. Вышел дядя Ован, все, что должно, принес: Головной убор, Золотой кафтан, Пояс ал И меч-молнию. Говорит: - Давид, Патараза крест В сундуке лежит. К сундуку пойди, На колени стань, Богу помолись. Коль, подобно отцу, праведен ты, На десницу твою сам придет, возблестев, Патараза крест. И Давид пошел, на колени стал, На колени стал, зарыдал, завыл... Повелел господь: Патараза крест Полетел и сам на десной осел. |
![]() |
![]() |
|