![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Сасунци Давид |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#6 (permalink) |
Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club
![]() |
11
Дзенов-Ован видел ночью сон: Мысыра звезда ясна была, Сасуна звезда покрылась тьмой. Проснулся Ован, жене сказал: - Поднимайся, жена, я видел сон, Мысыра звезда ясна была, Сасуна звезда покрылась тьмой, Погиб наш Давид! - Жена говорит: "Пропади твой дом! Сам ты спишь, а во сне все видишь других". Уснул Ован, вновь увидел сон: Мысыра звезда ясна была, Сасуна звезда померкла совсем. Проснулся Ован, жене сказал: - Поднимайся, жена, я видел сон: Мысыра звезда ясна была, Сасуна звезда померкла совсем, Погиб наш Давид! - Жена говорит: "Пропади твой дом! Чего ты не спишь и мне спать не даешь?" Уснул Ован, вновь увидел сон: Мысыра звезда ясна была И Сасуна звезду поглотила совсем. Проснулся Ован, жене сказал: - Поднимайся, жена, Давид убит! - Жена говорит: "Ох, чего ты не спишь? Видно, млеешь во сне с красоткой какой!" Рассердился Ован, пхнул жену ногой, Жена поднялась и свет зажгла. Ован говорит: - Подай меч и щит! - Жена подала, и Ован их надел, Сам пошел, отворил в конюшню дверь, Ударил в бедро коня Белого (Прикоснулся конь животом до земли), Говорит: - Белый конь, как поскачешь ты, Скоро ль ты довезешь меня, где Давид? - Конь в ответ: "Донесу я тебя до зари". Говорит Ован: - Поганым будь корм, Каким досель я тебя кормил. - Ударил в бедро коня Рыжего (Прикоснулся конь животом до земли), Говорит: - Рыжий конь, как поскачешь ты, Скоро ль ты довезешь меня, где Давид? - Конь в ответ: "Донесу я тебя в один час". Говорит Ован: - Поганым будь корм, Каким досель я тебя кормил. - Ударил в бедро Вороного коня, Не коснулся конь животом до земли. Облобызал Ован Вороного коня, Говорит: - Вороной, как поскачешь ты, Скоро ль ты довезешь меня, где Давид? - Конь а ответ: "Ухватись за меня посильней. Только станешь ногой ты в стремя одно, А другую взнесешь, чтоб в другое попасть, Донесу я тебя туда, где Давид". Сел Дзенов-Ован на Вороного коня, Только стал ногой на стремя одно, А другую занес, чтоб в другое попасть, - А уж конь Вороной полетел, как огонь, Домчался и стал на вершине горы. Лишь конь Джалали его увидал, Громко заржал, к нему подскакал. Испугался Ован, про себя сказал: "Если конь убежал, так Давид убит", И Дзенов-Ован тогда закричал, По горам и долам его крик прозвучал: - Эй, где ты, Давид! Помяни теперь Ты Марутскую богородицу, Патараза крест, что в десной твоей! Давид услыхал тот Ована крик, Давид расслыхал и сказал тогда: "Ты, Марутская богородица, Патараза крест, что в десной моей!" Так он раз сказал, телом всем тряхнул. Повелел господь - и распалась цепь, И из ямы Давид тогда выскочил. Мысрамэлик к нему подойти не посмел, Ован же позвал: "Поди сюда, Давид!" Давид на тот зов к Овану пришел, Ему Ован коня подвел, Сел Давид и сказал: "Отправляйся теперь ты, дядя, домой, С Мысрамэликом я пойду воевать". 12 К Мысрамэлику Давид прискакал, сказал: - Мысрамэлик, меня ты тогда обманул, А что же теперь станешь делать ты? - Мысрамэлик сказал: "Ну, иди, садись". Но Давид говорит: - Нет, нам драться пора, - Мысрамэлик ему: "Чур" не сразу, в черед". Давид говорит: - Будем драться в черед. - Мысрамэлик ему: "Чур, мой первый черед". Давид говорит: - Пусть твой первый черед. - Пошел Давид, на площади встал. Мысрамэлик махнул, пустил булавой. Над Давидом пыль поднялась столбом, И солнечный лик застлала пыль. Мысрамэлик сказал: "Был прахом Давид, стал прахом Давид". Но Давид в ответ: - Нет, еще я тут. Ты ступай опять булавой метать. - Мысрамэлик махнул, пустил булавой, Над Давидом пыль поднялась столбом, И солнечный лик застлала пыль. Мысрамэлик сказал: "Был прахом Давид, стал прахом Давид". Но Давид в ответ: - Нет, еще я тут, Ты ступай опять булавой метать. - Мысрамэлик в третей пустил булавой. Как осела пыль, Давид говорит: - Все еще я тут, но черед уж мой. - Мысрамэлик сказал: "Давид, подожди. Вырыть яму хочу в сорок верст глубиной, В эту яму хочу опуститься на дно, Сорок я навалю жерновов на себя, Сорок я наложу шкур волов на себя". Давид говорит: - Что же, рой, накрывай, Как любо тебе, так ты поступай. |
![]() |
![]() |
|