![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Сасунци Давид |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#7 (permalink) |
Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club
![]() |
13
Мысрамэлик сидит в той яме на дне, Сорок он навалил жерновов на себя, Сорок он наложил шкур волов на себя. Разбежался Давид - ударить хотел. Мать Давида пришла, ему говорит: "Разве грудью тебя не кормила я? Ты уважь меня, этот раз не бей". Согласился Давид и уважил мать. Разбежался Давид, взмахнул булавой. Мысрамэлика сестра пришла, говорит: "Не носила ль тебя я, Давид, на спине? Ты уважь меня, этот раз не бей". Согласился Давид и уважил ее; Только раз один остался ему. Разбежался Давид, взмахнул булавой, Давида сестра пришла, говорит: "Ты уважь меня, этот раз не бей". Но Давид в ответ: "Нет, черед уж мой!" Божье имя тогда, Давид помянул, Марутскую он божью мать помянул, Патараза крест на десной своей, Ударил лишь раз Давид булавой. Повелел господь: как ударил Давид, Он сорок пробил тогда жерновов, Он сорок пробил воловьих шкур И полголовы Мысрамэлику снес. Мысрамэлик сказал: - Еще я тут. - Нo Давид в ответ: "Ты всем телом тряхни". Мысрамэлик тогда всем телом тряхнул, На две части он развалился весь: Половина - там, половина - здесь. Прекратилась так Мысрамэлика жизнь. 14 Прошел на этом год; Дзенов-Ован сказал: "Мысрамэлика ты одолел, Давид, Пойду я тебе сосватать жену". Сосватал Давиду Чымышкик-султан. Чымышкик-султан богатырша была, Неповенчана, хороша собой. Да пришли в эту пору два певца, Восхвалили Давиду Хандут-хатун. Говорили так: "Бела ли она, спросишь ты, - Словно снег бела, ай, бела. Нежна ли она, спросишь ты, - Словно вата нежна, ай, нежна. Что за брови у ней, спросишь ты, - Пером писаны, ай, как писаны. Что за очи у ней, спросишь ты, - Две китайские чаши, китайские. Лоб широк ли у ней, спросишь ты, - Сем пядей, да прибавь, ай, еще прибавь". Услыхал Давид эту песню, сказал: "Не пойду я, дядя, к Чымышкик-султан, А пойду я к Хандут-хатун". Дядя сказал: "Уж семь лет сидят Сорок витязей под ее крыльцом. А ты пройдись под ее окном: Подарок даст тебе - войдешь; Не даст - вернешься, домой придешь". |
![]() |
![]() |
|