![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Рубен Севак |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
#2 (permalink) |
|
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
СТИХИ-РЕЗНЯ И БЕЗУМНЫЙ
ХОХОТ
Ха-ха-ха, ха-ха-ха, эх! Душит мучительный смех. С трупом отца на плечах По полю смерти в лучах Ночи иду. В тишине Прошлое липнет ко мне. Старый священник, тяжел Труп твой печальный. Нашел Я тебя в щели сырой — Не был спасен ты дырой. Кто над тобою занес Смерть? Ты удавлен, как пес. Выгнав меня за порог, Ты и подумать не мог, Что возвращусь я опять Долг свой последний отдать. Ха-ха-ха, ха-ха-ха, эх! Душит мучительный смех. Жизнь глуповата, а тут Умники — те, что идут (жены и четки с собой) К церкви воскресной толпой Пред богоматерью жечь Бледные столбики свеч, Петь и молиться при том Чинным постящимся ртом, Чтоб всю неделю потом Радость в ином находить — врать, воровать и блудить. Ха-ха-ха, ха-ха-ха, эх! Душит мучительный смех. Жизнь глуповата, а тут души господ, что живут, Зная лишь легкость и лоск. Свой они девственный мозг Не утруждают ничем. Думать о смерти? Зачем?.. Здесь их дешевый софизм, Их продувной эгоизм, Мысли единой угар; Был бы полнее амбар!.. Здесь бездыханная рать. Свадеб уже не играть... Ха-ха-ха, ха-ха-ха, эх! Псы прерывают мой смех. Мрак безнадежен и густ, Чавканье слышу и хруст, В пастях сомкнувшихся их — Верткое мясо живых... Нет ни друзей, ни родных, Лечащей нету руки... А молодые быки С поднятой вверх головой Мчатся тропой полевой, Скрывшись в далеких лесах С пламенем в красных глазах... БЛУЖДАНИЕ И всю ночь кружу я, позабыв обитель. Глупый я, глупый. Ум ты забрал мой — жизнь возьми. Спаситель, боже наш глупый. Но предсмертным взглядом смотрят отовсюду — глупый я, глупый! Что же, умирайте, я еще побуду в жизни этой глупой. С поля смерти темень уношу я, бедный, тени своей глупой. Меня не убили — закричали вслед мне: «Глупый он, глупый!» Что ж, смотрите в оба, маясь хрипом смерти, смерти этой глупой. Вся в крови история — нет глупей, поверьте, ее глупой, глупой. КРАСНЫЙ СУД Край какой, год какой от рожденья Христе? На том свете икнется какому владыке? Был он добрым, была его совесть чиста, А подробности жизни исчезли, как блики. Даже имя коня его я позабыл... Ночь была. Дан приказ примечательный был — Чтоб в семи городах за семь дней без пощады Всех мальчишек убить, кому нету семи, А постарше не трогать... И старшие, рады, Королю благодарно сказали: «Возьми Наших девушек лучших — одну из семи. Всем за семь. Пусть послужат тебе для услады. В дар себе и своим приближенным прими...» Ах, потеха с числом замечательным семь! Венценосцы, свои обживая палаты, Эту старую мудрость забыли совсем... …………………………………… В этот хаос смотрю, неуклюже стою. Как назвать мне пристойней прогулку сию? Ну зачем было тем черепа рассекать, У кого они вечной полны пустотою И дрожаньем? Подобною ночью густою Эти спины по полю зачем рассыпать И мешать рассыпаться им в низких поклонах? И зачем изгонять из Аркадии оных? Эти пошлые жизни кого привлекли? Эти пошлые люди костьми полегли... Если б вы им оставили глаз — только глаз! — О, владыки, они бы молились за вас!.. А чего вы добились, в конце-то концов? О, владыки, зачем умертвлять мертвецов?.. Расплодили сирот, тьмою усыновленных, И идут они по миру, телом малы, Но читаешь легко в их глазах опаленных: Они телом малы, а душою зрелы. Нет у них ничего—ни родни и ни Бога, Нет у них даже горсти родимой земли. Есть у них только слезы, пустая дорога И протянуты руки за коркой. Нашли Они зверя, святое ища в человеке И озябшей душой разуверясь навеки... Осторожно! Они никому не простят. Они встанут однажды на сгнивших костях! Утверждая мечом свой закон Непреклонный, Свою Волю объявят на Красном Суде. Как узнать в них сирот, тьмою усыновленных? Как узнать в них бедняг, погибавших в нужде?.. Этот день непременно придет, и тогда О, беда вам, беда вам, беда!.. |
|
|
|
|