VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Учим армянский форумский разговорник/Սովորում ենք Հայերեն-Ֆորումի զրուցարան... |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
29 May 07, 18:36 | #1 (permalink) |
VIP Lord VIP Ultra Club
|
Учим армянский форумский разговорник/Սովորում ենք Հայերեն-Ֆորումի զրուցարան...
Начнем с Алфавита
(на армянском алфавит будет-Айбубен от имен первых букв алфавита Айб-А и Бен-б ) Աա -Аа_________________________Խխ -Х__________________Չչ-Чч Բբ -Бб_________________________ Ծծ похоже на(Ть) _____Պպ -Пп Գգ -Гг__________________________Կկ -К___________________Ջջ -J-jan Դդ -Дд__________________________Հհ -Hh__________________Ռռ-Р(твердое) Եե -Ее__________________________Ձձ -DZ__________________Սս-Сс Զզ-Зз___________________________Ղղ-(р у кортавых) ___Վվ-Вв Էէ -Ээ__________________________Ճճ похоже на Ч ( ) _____Տտ -Тт Ըը(между Э и Ы :Ըнкер-друг)_______Մմ-М __________________Րր-Р(мягкое) Թթ(похож на мягкую т թиթер-бабочка) Յյ -(j) յаблоко__________Ցց-Цц Ժժ -Жж______________________Նն-Н _______________________Ուու-Уу Իի -Ии_______________________Շշ-Ш_______________________Փփ-(P)pilot Լլ -Лл_______________________Ոո -(Во)_____________Քք-Qq ԵՎեւ-Ев___________Օօ -Оо___________Ֆֆ-Фф |
|
29 May 07, 18:38 | #2 (permalink) |
VIP Lord VIP Ultra Club
|
Представление.Знакомство
Здравствуйте__________բարեւ ձեզ_____________барев дзез Привет________________բարեւ________________барев (для близких) Доброе утро___________բարի առավոտ(լույս)_____бари аравот(луйс) Добрый день___________բարի օր______________бари ор(р-мягкое) Добрый вечер__________բարի երեկո____________бари ереко Спокойной ночи(также вечером при расставании)__բարի գիշեր___бари гишер Я_____________________ես______________________ес(y es) господин______________պարոն___________________паро н госпожа_______________տիկին___________________тики н разрешите представить__թույլ տվեք ներկայացնել______туйл твеq неркаяцнел представится___________ներկայացնել ինձ___________неркаяцнел индз Меня зовут_____________անունս...է________________анунс---э Вы знакомы?___________դուք ծանո՞թ էք______________дуq цанот эк? Я из Росии(Украины)____ես Ռուսաստանից(ՈՒկրաինաից) եմ__ес Русастаниц(Украинаиц) ем Я(мы) впервые в вашей стране____Ես(մենք)առաջին անգամ ենք ձեր երկրում___Ес(менк) араjин ангам энк дзер еркрум Я приехал_______________Ես եկել եմ________________ес екел ем по делам________________գործով___________________горц ов меня пригласили друзья___ինձ հրավիրել են ընկերներս___индз hравирел ен енкернерс |
|
29 May 07, 18:38 | #3 (permalink) |
VIP Lord VIP Ultra Club
|
обращение
Обращаясь по-армянски к друзьям,мы обычно называем их по имени.Однако обращаясь к тем кого мы знаем не очень хорошо или же при оффициальном общении мы используем следующие формы. господин____парон____պարոն госпожа_____тикин_____տիկին метр( )___варпет____վարպետ официант___матуцох___մատուցող м.человек___еритасард_երիտասարդ девушка____ориорд____օրիօրդ (у.очень редко) мальчик_____тха(ара-разг.)____տղա девочка_____ахчик_______աղջիկ формулы вежливости спасибо____шноракалутюн(,мерси )____շնորհակալություն благодарю вас___шноракал эм_______շնորհակալ եմ за подарок_____нвери hамар______նվերի համար пожалуйста______хндрем__________խնդրեմ не стоит_________чаржэ_________չարժէ позвольте попросить__туйл твеq хндрел___թույլ տվեք խնդրել спросить_________hарцнел_______հարցնել где(находится)?___вортех э?_______որտե՞ղ է вы не против?_____дуq дем чек?__դուք դեմ չե՞ք да,пожалуйста_____аJо хндрем_____այո,խնդրեմ к сожалению______цавоq_________ցավոք нельзя_________чи карели________չի կարելի |
|
29 May 07, 18:39 | #4 (permalink) |
VIP Lord VIP Ultra Club
|
ВСТРЕЧА
смотрите кто здесь!____наеq ов е! ___նայեք ով է кого я вижу!__________ес ум ем тенум!_էս ու՞մ եմ տենում как живете?(как вы?)__инчпес еq? ____ինչպե՞ս էք как ваш(а)..__________инчепес(вонц) е дзер___ինչպես(ոնց) է ձեր ...жена______________кине __________կինը ...муж_______________амусине_________ամուսինը ...здоровье__________арохчутjнը_______առողջություն ը рад(а) вас видеть ____урах ем дзез теснел_ուրախ եմ ձեզ տեսնել хорошо _____________лав____________լավ так себе ____________вочинч_________ոչինչ что нового?__________инч норутjуннер кан?(инч качка? разг.)__ի՞չ նորություններ կան |
|
29 May 07, 18:40 | #5 (permalink) |
VIP Lord VIP Ultra Club
|
Знакомство
сколько вам лет?____дуq qани тарекан еq?___դուք քանի՞ տարեկան էք мне.....лет__________ес........тарекан ем______ես.....տարեկան եմ вы женаты(замужем)?_дуq амуснацац еq?____դուք ամուսնացա՞ծ էք я-__________________ес___________________ես -женат(замужем)_____амуснацац ем_________ամուսնացած եմ -разведен(а)________бажанвац ем__________բաժանված եմ -вдова(вдовец)______айри ем______________այրի եմ у вас есть-__________дуq унеq_____________դուք ունե՞ք -ребенок(мн.ч.)______ереха(нер)___________ երեխա(ներ) -братья_____________ехбайрнер____________եղբայրներ -сестры_____________qуйрер_______________քույրեր у меня______________ес унем______________ես ունեմ старший_____________мец(андраник)_______մեծ(անդրան իկ) младший____________поqр_________________փոքր средний_____________миджнек_____________միջնեկ чем вы занимаетесь?__инчов еq збахвум?_____ինչո՞վ էք զբաղվում где вы работаете?____вортех еq ашхатум?____որտե՞ղ էք աշխատում где вы учитесь?______вортех эq соворум?____որտե՞ղ էք սովորում |
|
29 May 07, 18:40 | #6 (permalink) |
VIP Lord VIP Ultra Club
|
Пожелания
в армянском языке порядок слов в пожеланиях иногда обратный. например- поздравляю с днем рожденья!___цнундт(твое рождение) шнорhавор(поздравляю).Но не всегда.См. далее.(-) Поздравляю-____________-шнорhавор-______-շնորհավոր -с днем рожденья!________цнундд-__________ծնունդդ- -с новым годом!___________дзер нор тарин-__ձեր նոր տարին -с рождеством!___________-сурб цнунд______սուրբ ծնունդ Желаю удачи(в.доброго)___hаjохутюн_______ հաջողություն приятного аппетита!_______бари ахоржак_____բարի ախորժակ счастливого пути__________бари чанапарh____բարի ճանապարհ спасибо,и вам того же_____шноракалутюн,дзез нуjн пес__շնորհակալություն,ձեզ նույնպես |
|
29 May 07, 18:41 | #7 (permalink) |
VIP Lord VIP Ultra Club
|
приглашение
не хлтели бы вы пойти______кузенаиq гнал__________կուզենաի՞ք գնալ пойдем?(разг.)_____________гнанq?_________________ _գնա՞նք -в кино___________________кино____________________կին ո -в ресторан_______________ресторан_________________ռե ստորան -прогулятся_______________збоснелу_________________ զբոսնելու -в кафе__________________срчаран___________________սր ճարան (аналогично,все новые слова,вошедшие также в русский словарь недавно,произносятся одинаково-пицерия,суперлэнд и т.д.) -в театр__________________татрон___________________թա տրոն -в музей__________________тангаран_________________թա նգարան -на выставку______________цуцаhандес______________ցուց ահանդես -в магазин________________ханут____________________խա նութ -на базар_________________шука____________________շուկ ա с (большим) удовольствием________(мец) hачуйков____(մեծ) հաճույքով к сожалению не могу______________цавоq чем карох___ ցավոք չեմ կարող спасибо,нет______________________шноракал ем байц воч__շնորհակալ եմ,բայց ոչ в некоторых ситуациях приглашение можно начинать со следующих фраз вы свободны сегодня вечером?__дуq азат еq ерекоян?___դուք ազա՞տ եք երեկոյան что вы делаете завтра?_________инч еq анум ваղը?_______ի՞նչ եք անում վաղը приходите ко мне(к нам)________екеq индз(мез)мот_________եկեք ինձ(մեզ) մոտ буду(будем) рад(ы) вас видеть__урах клинем(клиненq)дзез теснел__ուրախ կլինեմ(կլինենք) ձեզ տեսնել П.С. для тех кто еще не в курсе-ударения в армянском языке попадают на последнюю гласную последнего слога |
|
|