VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Стихи Юрия Саакяна |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
07 Jan 07, 21:40 | #22 (permalink) |
Sos mi vida ♡ VIP Ultra Club
|
* * *
Вольной птицей быть, вольной птицей жить, Возвращаться вдруг и прощаться вдруг, Лишь весну любить, только ей служить, Петь и гнезда вить — я мечтал, мой друг. Полюбил же я лес, который пуст, — А птенец удрал в трудные деньки, Полюбил же я белой грусти хруст, Почвенной тоски по теплу руки. * * * Детство мое — как следы на морском берегу — было и нет. Остался шум моря, похожий на шум отплывающей лодки, одна песня осталась, в которой не помню ни слов, ни мелодии. Это песня, которую поет моя кровь и сердце ей подпевает. |
|
07 Jan 07, 21:41 | #23 (permalink) |
|
* * *
Лебеди улетели, Лебеди улетели, Словно белые лоскутья оторвались от метели, Лебеди улетели... Сновидений повители В небесах прошелестели, В синей дали повитали, Облачками быть устали, Плавать в синей акварели... Лебеди улетели, Лебеди улетели... Мальчик босенький прижался К нежной юбке из фланели: — Мамочка, улетели, Лебеди улетели... * * * Деревья стойко стоят. Я им названый брат. Я рядом с ними встаю, Братьев в них узнаю. Деревья стойко стоят И никогда не спят. Но дорогами я пленен И во сне бегу от времен. И во сне деревья стоят Непреклонно, за брата брат. И они остаются в саду, Из которого я уйду. А деревья твердят: умрем Там, где сад наш и брата дом. |
|
07 Jan 07, 21:41 | #24 (permalink) |
|
* * *
Бродить в ущельях гор, где реки в серебре. Жить дальше от себя, но ближе быть к себе. Не позже, чем цветы с деревьями, вставать. А если вдруг меня окликнут — не узнать. И в свой закатный час с закатом слиться так, чтоб с легкостью росы упасть на пыльный тракт. Не думать о судьбе и время позабыть, тоскою по себе себя не изводить... * * * Синих-синих гор синева, Синих-синих небес синева, И зелень, И зелень, Зелень... Как пилигрим во храм, Я вошел в изумрудный лес, И зеленые волны покоя Голубели у самых небес. |
|
07 Jan 07, 21:41 | #25 (permalink) |
|
* * *
В твоем молчании тесно словам. Оставь их в покое, отбрось их. Глаза твои в эту минуту в моей глубине оставляют полоски синего неба и облака', омытые солнцем. Кажется, стоит мне оторвать взгляд от твоего лица — брызнет струйка крови... Так не будем обманывать друг друга словами, мы слишком отдалились от их смысла. * * * Мир — это отцы, матери, дети... Сколько простора для нежности и любви! Но порой забывают люди, что мир — это отцы, матери, дети... |
|
07 Jan 07, 21:42 | #26 (permalink) |
|
* * *
Сказала мать: — Не простудись, сынок. Отец сказал: — Всегда, мой сын, будь крепким. Любимая сказала: — Каждый раз, когда приходишь, приноси цветы. Не скрываю перед великими мира сего уважения. Но говорю: — Простите, порой и о вас забываю, но помню всегда: — Не простудись, сынок. — Всегда, мой сын, будь крепким. — Когда приходишь, приноси цветы... ПОЭТЫ — Что они делают, когда остаются одни? — Беседуют с бессмертными. — Что они делают, когда остаются одни? — Дают советы неродившимся. — Что они делают, когда остаются одни? — Выигрывают проигранные сражения. — А когда уходят? — Поэты не уходят, они приходят. |
|
07 Jan 07, 21:42 | #27 (permalink) |
|
* * *
Прежде всего и после всего Слушай себя самого. Лишь то, что сквозь сердце твое пройдет, В ком-то отклик найдет. Прежде всего и после всего — Преврати любовь свою в существо Тех песен, чьи слова зелены И ждут для цветов весны. Прежде всего и после всего — Не ищи вне рук своих ничего, И крылья они и корни, Их родина — свод горний. Прежде всего и после всего — Сделай земным мечты естество, Пусть злится ветер голодный, Но быть земле — плодородной. * * * Мне близкие люди нужны И далекие люди нужны, Чтобы жизнь моя жизненней стала. Я им должен смотреть в глаза, Прикасаться к их крепким рукам, Чтобы слово мое к ним в сердца западало. Мне близкие люди нужны И далекие люди нужны, И нужны для сближенья — дороги, И чтоб путь был короче — тревоги, И слова простые нужны, Которым легко расти Возле горных дорог и жилищ... |
|
07 Jan 07, 21:43 | #28 (permalink) |
|
* * *
Я смеюсь над моими поражениями, ибо верю в себя. Волю мышц моих превращаю в праздник любви и соскребаю с сердца ржавчину безнадежности. Вот я стою перед вами, с моими руками, не знающими злобы, как усталый пророк. И я говорю: — мертв свет, если на конце луча его не качается хоть один зеленеющий колос; мертва вода, если ее прохлада не поднимается по узловатым корням дерева; мертв хлеб, если к нему не протянуты руки друзей; мертва любовь, мертва любовь, стократ воспетая, если нет от нее плода. ПОГИБШЕМУ ПОЭТУ Памяти Паруйра Севака 1 Спите, слова, в тайниках своих, больше вы на устах его не проснетесь. Он ненавидел вас, как врагов, и любил вас, как любят только однажды. От его удивительной ненависти-любви вы становились подвижными, как ртуть, как ртуть тяжелыми, смертоносными, сверхчуткими к колебаниям погоды... Спите, слова, в тайниках своих, больше вы на устах его не проснетесь. 2 Слова, влачите свое сиротство в сердцах, оглохших от горя. Молча несите свое сиротство сквозь глаз погашенных сумрак. Слова, в пожарах рассветов спите... В духоте рыжих полдней спите... В стороне от языческой любви и христианских нравов спите... В стороне от смешивающих небо с землей самоубийственных страстей спите... Когда бессильно время, надрываются трубы органов. Спите, слова, в тайниках своих, больше вы на устах его не проснетесь. |
|
|