![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Ֆրիկ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
![]() |
#2 (permalink) |
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
К БОГАТЫМ (Перевод Н. Гребнева)
Вином грешите, ложью В кругу распутных жен. Вам слаще слова божья Греховных песен звон. Но близится расплата: Суд страшный, трубный глас, Прислужники разврата, Что ожидает вас! На нищих вы кричите И гоните их вон, Вы бедняка браните За то, что беден он, Но бог поднимет руку И спросит в судный час: “Чтоб облегчить мне муку, Кто пострадал из вас? Как Лазарь, я в бессильи Лежал у ваших врат, Но вы пройти спешили И отводили взгляд”. Дарили вы презренье Всем тем, кто обделен, Но в огненной геенне Конец ваш предрешен. На муку вас осудят За пурпур, за виссон. Последний нищий будет Скорей, чем вы, спасен! В роскошестве излишнем Забыли вы закон: Кто яму роет ближним, В ней будет погребен. Пред Матерью Пречистой Покайтесь до конца, Своей молитвой истой Смягчите гнев творца. Заступница поможет И сына в судный час Умилостивить может, Чтоб вас простил и спас. Молите всеблагого, Чтоб отпустил вину. Мое услышьте слово — Нельзя вверяться сну! Покайтесь же в моленьи И смойте поскорей Слезами искупленья Грехи души своей. Чтоб сыновьями ада Вам, богачам, не быть, Раскаяться вам надо И господа молить. Чтоб пищею дракона По смерти вам не стать, Господнего закона Примите благодать. Из вас постигнет каждый, Что в мире все тщета, Переступив однажды Последние врата. Зачем же о богатых Ты так печешься, Фрик? Ведь нищий сам, ты златом Не полнишь свой тайник. Нет у тебя ни крова, Ни тех, кого любил. Богатства никакого Ты здесь не накопил. Ты прожил век — и ныне, Как прежде, бос и гол. Ты этот мир покинешь Таким же, как пришел. И все ж, когда голодным Руки ты не простер, Ты древом был бесплодным, Пригодным лишь в костер. Что черно здесь, что бело, Постичь лишь ныне смог, Когда расстаться с телом Душе приходит срок. Отвергни, Фрик, беспечность Земного бытия, Обресть старайся вечность — Там родина твоя При жизни совершайте Лишь добрые дела. Вовек не пожелайте Себе подобным зла. Наградою двоякой Добро нам воздает. В извечном мире — благо. Здесь — славу и почет. Духовный слух добавьте К земному, чтобы внять Великой божьей правде, Чтоб господа познать. Сей мир — не достоянье. Я сам себя пытал: “Достойные деянья Ты часто ль совершал?”. Здесь помощи просите Лишь у небесных сил, Чтоб сжалился спаситель И нам грехи простил. И ныне покаяньем Свой просветлите взор И добрые деянья Творите с этих пор. Вас одарить мне нечем, Но каждый, кто умен, Моей да внемлет речи И будет просветлен. А люди, у которых Пустая голова, Пусть почитают вздором Разумные слова. |
![]() |
|