![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Ֆրիկ |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
#3 (permalink) |
|
Все буду молчать......... VIP Ultra Club
Blog Entries: 7
![]() |
КОЛЕСО СУДЬБЫ
(Перевод В. Брюсова) Гей ты, судьба! Нам изменив, ты нас свергаешь с высоты; Ты останавливаешь вмиг коловращенье суеты. От века зыблющийся мир на склоне скользком держишь ты, Подставив меру зла, твердишь “Сыпь все заботы и мечты!” Ах, колесо! Злодея ты лелеешь в доме золотом, А честный должен подбирать объедки за чужим столом. Ты в рыцари выводишь тех, кому б сидеть в хлеву свином, Без заступа ты роешь ров и рушишь праведника дом. Скажи: “Ты не права, судьба!” — и смех услышишь без конца. За что ученых гонишь ты, а любишь злого иль глупца? Из них ты делаешь вельмож, их ты доводишь до венца И шлешь по горам и полям бродить за хлебом мудреца. Теперь еще труднее нам, когда татарин сел на трон, Всех обделил он, и воров поставил господами он. Но ты ни с кем ведь не родня: вновь повернется ось времен, Ударишь ты, и нет царя, исчезнет он, как утром сон. Как верить, колесо, тебе, ведь ты не любишь никого! Нет правды у тебя, нет клятв, нет совести, нет ничего! Сегодня возведешь на трон, а завтра сокрушишь его, Повергнешь в пепл и в прах, лишишь — честей, короны и всего. Лишь, исподлобия взглянув, судьба хребет свой повернет — Что тут бумага, что перо иль даже всадников сто сот! Все терпят: от пинков судьбы и царь спины не сбережет. Не сдержишь — стрелами тебя, и полетишь на дно высот! Судья неправедный! Зачем ты правый презираешь суд? Ты с правым во вражде всегда, а твой любимец — вор иль плут. Ошибки чаще ты творишь, судьба, чем на земле весь люд; Ты землю, море, небо — все заворожаешь в пять минут. Невежда пред тобой велик, а мудрый головой поник, И что кругом ты неправа, какой не вымолвит язык! Но, слышу, мне судьба в ответ: “Не лай, как пес, пустой старик, С тех пор как я — судьба, никто еще не лгал, как этот Фрик!” — “Моя судьба, меня ты бьешь, ты — мой неправедный судья, Но вспомни, что от бога все и власть — его, а не моя!” Судьба еще: “Величит бог как бедняка, так и царя, Хоть я — судьба, но вот тебе дать ничего не вправе я! Бог повелит — ты будешь царь, я посажу тебя в чертог; Бог не велит — и будешь ты скитаться нищим вдоль дорог”. — “Судьба, я замолкаю: все — прекрасно, что дозволил бог; Но, нашим по грехам, порой — армянский к нам создатель строг”. |
|
|
|
|