Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Religion
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Religion For Armenians Christianity is like skin color, it can’t be changed or thrown off.

 
 

В Украине отметят 650-летие монастырского комплекса Сурб Хач

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 29 Jun 08, 10:51   #3 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 45
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 33 Мукик is on a distinguished road
Ответ: В Украине отметят 650-летие монастырского комплекса Сурб Хач

Монастырь Сурб Хач и его окрестности

1. Местоположение, история и архитектура монастыря Сурб Хач. Монастырь Армянской Апостольской Церкви -
Сурб-Хач (в переводе с армянского - Святой Крест), расположен в трех километрах на юго-запад от города Старый Крым, в лесистой долине горы Святого Креста[1]. Долина ограничена с трех сторон протяженными склонами горы. Склоны формируют естественную котловину-амфитеатр, расположенную на высоте 500 м. над у. м., открытую на северо-запад узким ущельем.

Согласно последним археологическим исследованиям, постройке монастыря предшествовало поселение античного времени, существовавшее в II- I вв. до н. эр. Селище располагалось на юго-западном склоне котловины. На пологом склоне располагалось несколько усадеб с жилыми домами и подсобными зданиями, выполненными в традиционной для Крыма с эпохи энеолита турлучной технике. Предположительно, насельниками горного селения, были скифо-тавры, автохтоны Крыма. Наличие обильных водных источников на склонах горы позволяло местному населению заниматься поливным земледелием на террасах, а горные луговины в 3-6 км от урочища использовались под пастбища. В античное время на склонах и вершинах гор, прилегающих к Старокрымской долине, существовало несколько укреплений и селищ. Они известны и на склонах горы Святого Креста.

В пер. пол. XIV века в центральной части котловины духовенством и паствой Армянской Апостольской Церкви, переселенцами из Коренной Армении основывается знаменитая монашеская обитель Святого Креста. Монастырь с небольшим перерывом в конце XVIII в. действовал вплоть до начала XX века. В 1925 г. постановлением Советской власти монастырь, как духовное учреждение, ликвидируется. В годы второй мировой войны строения монастыря серьезно пострадали от боевых действий и разграбления. В конце 80-х - 90 годы XX столетия в обители проводились реставрационные работы. В 2002 году постановлением СМ АР Крым монастырь возращен Армянской Апостольской Церкви.

Архитектурный комплекс монастырь Сурб Хач состоит из храма Сурб Ншан (1358 г. от Р.Х.), древнейшего из сохранившихся зданий в обители, притвора с башней, трапезной, братского корпуса, остатков скриптория-библиотеки и духовной школы, внутренних двориков, замкнутых крепостной стеной и сада-парка с двумя фонтанами; на территории усадьбы монастыря также находится гостиница для паломников. В кон. XIX - нач. XX вв. монастырь приобретает законченный архитектурный облик, в целом сохранившийся до наших дней.

На склонах котловины, расположенных выше обители, в средневековье были устроены действующие до настоящего времени многочисленные водозаборные сооружения. Вода подавалась в фонтаны через систему накопительных колодцев, связанных между собой магистралями из гончарных труб. Один из фонтанов (не действует) был построен в центральном дворике обители, а два других устроены на террасах монастырского сада. Целебные свойства их кристально чистых, холодных вод известны с древнейших времен.



2.Святыни, церковные таинства и обряды, достопримечательности. Историческое предание Армянской Церкви сообщает о Святом Знамении, данном Господом отцу-основателю обители Ованнесу Себастаци и привнесении им в алтарную часть храма частицы Животворящего Креста Господнего. После смерти, отец-основатель был Церковью канонизирован и причислен к лику месточтимых святых. Его мощи вплоть до революции 1917 г. находились в притворе храма, под одной из надгробных плит. В настоящее время в притворе сохранились некоторые из них, традиционно большую плиту с изображением архиерейского жезла и круглым отверстием в изголовье называют плитой святого Ованнеса. Отверстие и поныне служит для взятия земли со святой могилы.

В настоящее время монастырь не возобновлен как действующая монашеская обитель. Храм Сурб Ншан, действующая церковь паствы Армянской Церкви. Богослужения в обители были возобновлены еще в 1992 году отцом Иеремией Макияном. С 1994 года в монастыре ежегодно на праздник Преображение Господне, служится Святая Литургия (Сурб Патараг). В храме обители совершаются Таинства Крещения и Венчания.

Монастырь открыт для посещения с 9 часов утра и до заката солнца. Осмотр зданий обители с сопутствующим рассказом проводника об истории крымских армян, обрядов и традиций Армянской Церкви, архитектуре монастыря рассчитан на 40-50 минут. В маршрут осмотра входит центральный внутренний двор обители, трапезная, кельи с двориком, храм с гавитом, садовые террасы с фонтанами и обзорная площадка.

В храме Святого Знамения можно приобрести церковные свечи, заказать молебны за здравие и упокой, таинство Крещения и Венчания. В центральном дворике монастыря выставлены для осмотра более 60 экспонатов лапидария, представленные хачкарами, архитектурными деталями с орнаментом, надгробными памятниками, предметами производственной деятельности. К югу от монастыря расположена гостиница для паломников. Выше здания на склоне - обзорная площадка с видом на обитель, лесистые склоны котловины и горные хребты Крымских гор
3.Окрестности. Монастырь Сурб Степанос. В ближайших окрестностях монастыря Сурб Хач (1-3 км), при желании можно совершить экскурсии к монастырю Сурб Степанос и древнему армянскому селению в урочище Эски-Юрт, спуститься в живописное ущелье с водопадом реки Старокрымская.

Развалины монастыря Сурб Степанос (святого архидиакона Стефана-первомученика) расположены в лесистом распадке северо-восточного склона горы Мачук в 6 км на юг от города Старый Крым и в 3 км от монастыря Сурб-Хач[2]. Основанный не позже пер. пол. XIV в, в одно время с монастырем Сурб Хач, он, вероятно, после 1475 года пришел в запустение. В XVII-XVIII веках обитель была окончательно оставлена насельниками и в течение последующих столетий разрушалась от времени и природных катаклизмов.

К настоящему времени на поверхности видны храм монастыря, примыкающий к нему с запада обширный притвор и к югу от них - развалины нескольких строений, связанных между собой внешней стеной. Выше по склону к западу от памятника расположен каптированный источник, в древности снабжавший монастырь по гончарным трубам водой. Вблизи обители на склонах долины, просматриваются сильно оплывшие террасы, где располагался фруктовый сад.

Большой интерес представляет высокоствольный буково-грабовый лес в окрестностях монастыря и вдоль дороги на подходе к нему.

4. Селение в урочище Эски-Юрт. В двух километрах к северо-востоку от монастыря Сурб Хач, в живописном урочище Эски Юрт, расположены остатки армянского селения XIV-XV вв. На поверхности и поныне видны остатки церкви и жилых строений. В развалах стен церкви был найден фрагмент хачкара с надписью на армянском языке. Вблизи памятника действует несколько родников, в средневековье снабжавших жителей селения по гончарным трубам чистой водой. Предположительно именно здесь располагалось населенное армянами 'городо-село' Казарат, известное из средневековых рукописей.

5.Ущелье реки Старокрымская. От нижней террасы сада монастыря Сурб Хач по крутой тропе, идущей вдоль кромки оврага по высокоствольному буково-грабовому лесу, можно спуститься в тенистое ущелье реки Старокрымская. На протяжении 500 м вниз по течению речки представляет интерес русло потока, с водопадом и круто падающим каменным каскадом, заключенным в отвесные борта миниатюрного каньона. Тропа вдоль русла проходит по старому оросительному арыку, некогда подававшему воду реки для орошения на поля, расположенные в 1,5-2 км от водопада.


--------------------------------------------------------------------------------

[1] Гора Святого Креста (Святая) расположена в 1,5-3 км к югу и юго-западу от гор. Старый Крым, имеет высоту 665 метров над у. м. На современных картах она обозначена под названием Грыця (с украинского - Григорий).

[2] В 1,5 км к северо-востоку от монастыря Сурб Степанос, в урочище Алан-Тепе, закрытом со всех сторон горами в XIV-XV вв. находилось небольшое селение. В алтарной части полностью разрушенной церкви селения сохранился престол. Ниже памятника, по долине реки Монастырская, видны остатки оросительных арыков и мельницы у водопада. Вблизи монастыря Сурб-Степанос и урочища Алан-Тепе, известны античные древности IVв. до н. э - III в. н. э., связанные с проживавшими в этих местах таврами, скифо-таврами и сармато-аланами.
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
 

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 20:43.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60