Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Religion
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Religion For Armenians Christianity is like skin color, it can’t be changed or thrown off.

Reply
 

У нас отнимают церковь НОРАШЕН!! Все голосуем против!

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 27 May 08, 09:47   #1 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 38
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 26 Мукик is on a distinguished road
У нас отнимают церковь НОРАШЕН!! Все голосуем против!

У нас отнимают церковь НОРАШЕН!! Все голосуем против!

http://www.petitiononline.com/v923/petition.html










Stop the Appropriation of Norashen



The Norashen Surb Astvatsatsin - the Armenian church of Tbilisi that counts about 6 centuries is now under the real threat to be appropriated and become Georgian Orthodox. Around this church famous Armenian figures in business, science and culture are buried, and their graves are destroyed. During the recent days there are the works ongoing around this church. It was built a gate with orthodox symbols around. A couple years ago the georgian tombs were brought into the Norashen’s garden to “proof” its georgian origin. And during all these time the armenian inscriptions of the church are being brought down. Please sign the Petition don’t let Norashen to be appropriated!


Антиармянские настроения в Грузии: Армянская Епархия призывает прекратить акты вандализма

Как ранее сообщало ИА REGNUM со ссылкой на Армянскую Епархию в Грузии, конфликт 17-летней давности, связанный с одной из армянских церквей Тбилиси - "Норашен", перерос в новую стадию. Несколько месяцев назад надгробные камни с грузинскими надписями внезапно появились во дворе этой церкви. Камни обнаружили разбросанными во дворе церкви и завернутыми в железные проволоки. Вскоре, эти камни были аккуратно расположены непосредственно около стен церкви. В то же самое время, армянские надгробные плиты, расположенные по другую сторону церкви подверглись актам вандализма - с них были стерты армянские надписи.

Как накануне сообщили ИА REGNUM в Епархии, после шума, наделанного появлением "фальшивых надгробных камней с грузинскими надписями", которые до сих пор лежат у армянской церкви "Норашен", грузинское высшее церковное руководство убедительно заверило, что Патриархат настроен к положительному решению Норашенского вопроса.

Однако, как сообщает источник, прошло несколько дней после этих обещаний, и иеромонах Абгар, заместитель главы Армянской епархии в Грузии стал очевидцем работ, проводящихся грузинскими священниками и рабочими перед Армянской церковью "Норашен" (вырытые ямы, посаженные деревья и т.д.). "Несмотря на договоренность, освоение армянской церкви Норашен продолжается тайком, по всей вероятности, чтоб после поставить всех перед фактом. Грузинский священник Тариел (тот самый который уничтожал известные фрески Овнатанянов и хачкары) заявил: "земля наша, церковь наша и мы делаем, что хотим и то, что приказывают, и вообще отстаньте от нас, вы нам надоели... ".

Армянская епархия в Грузии на фоне событий вокруг церкви "Норашен" выражает крайнюю озабоченность "возрастающим анти-арменизмом в Грузии (где, согласно данным переписи населения 2002 г. число армян составляет 5,6% всего населения), что выражается антиармянской пропагандой в грузинских средствах массовой информации".

Источник приводит в качестве примера публикации в газете Georgian Times (24.02.2005): "армяне делают все, чтобы Грузия не состоялась как государство", "если бы у армян хватило материальных средств, они бы отняли наш язык", "я не могу вспомнить случая, когда армянин делал добро Грузии", "огрузинившийся армянин не станет грузином, он стремится к власти - яркий пример этому, нынешний президент Грузии". Далее в сообщении Армянской Епархии Грузии отмечается, что за последние 17 лет почти полностью уничтожено древнее армянское кладбище "Веры". "Могилы известных политиков, генералов, ученных, и поэтов, которые, будучи армянами, сыграли большую роль для Грузии, уничтожаются", - информирует Епархия.

Армянская епархия в Грузии призывает остановить акты вандализм, не грешить перед усопшими и не препятствовать плодотворному диалогу между Грузинским Патриархатом и Армянским Католической Церковью.

Справка Армянской Епархии Грузии:


Церковь "Норашен" расположена в Тбилиси, на ул. Леселидзе. По левую сторону от нее находится Греческая церковь, ныне трансформировавшаяся в Грузинскую; справа от нее находится Грузинская церковь Сиони; несколькими метрами ниже находятся Синагога и Мечеть. На протяжении многих веков различные конфессии в мире и дружбе сосуществовали друг рядом с другом. Норашенская церковь была основана в 1467 г. Садатом. В 1650 г. Ходжа Назар перестроил почти разрушившуюся церковь, купол которой был построен мастером Петросом. Со временем, в 1989 г., чуть раньше восстановления государственной независимости Грузии, под влиянием ультранационалистически настроенного Гамсахурдиа, грузины интенсифицировали и расширили свою деятельность по отношению к церкви с целью ее превращения в Грузинскую Православную церковь. Эти действия достигли кульминации в 1994 г., когда местные армяне заволновались, узнав, что все значительные книги были изъяты из архива.

События показывали, что "Норашен" ожидает участь, схожая с участью другой Армянской церкви "Кармир Аветаран", некогда бывшей самой высокой (40 метров) Армянской церковью Тбилиси и уничтоженной в 1989 г. 25 января 1995 г. армяне, проживающие неподалеку от церкви "Норашен", отмечали, что некоторые "восстановительные" работы проводились внутри церкви. 8 февраля настенные надписи мастера Петроса, повествовавшие о реконструкции купола в 1650 г., были уничтожены. Другие Армянские надписи, два Хачкара и две великолепные фрески XIX века, сотворенные представителями школы Овнатанянов также были повреждены и уничтожены. Несколькими днями после этих актов вандализма, группа армян в компании с фотографом не была допущена в церковь; вместо этого они соприкоснулись с фашистскими настроениями грузин и грузинского духовенства. 15 февраля церковь была освящена как Грузинская Православная церковь. Спустя месяц, архиепископы Гарегин и Григор приехали в Тбилиси и встретились с грузинским патриархом - Ильей Вторым, после чего было решено приостановить любые действия, до наступления лучших времен. Церковь была закрыта.
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Old 27 May 08, 10:14   #2 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 38
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 26 Мукик is on a distinguished road
Re: У нас отнимают церковь НОРАШЕН!! Все голосуем против!

Последний этап...

На днях в Тбилиси начался последний этап «грузинизации» Армянской церкви Благовещения Богородицы «Норашен», расположенной в старом районе города на улице Леселидзе (прежде «Армянский базар»). Церковь Норашен расположена в одном дворе с Грузинской (бывшей Греческой) Православной церковью «Джврис Мамис Монастери».

В течение последних 5 дней группа рабочих под руководством настоятеля соседней церкви отца Тариэла (известным из всех предыдущих статей и репортажей о Норашене) активно строит бетонно-металлическую изгородь с калитками с задней части церкви, тем самым достраивая и замыкая забор по всему периметру храма. При этом всячески используется грузинская символика в виде грузинского креста. По словам самого о. Тариэла, «в церкви начнётса грузинская литургия не позже чем через месяц после завершения внутренних «ремонтов» в самом здании».

Краткий исторический экскурс


Церковь Благовещения Богородицы «Норашен» – одно из наиболее примечательных армянских культурных сооружений в Тбилиси, представляющая собой тип купольной базилики, фасады которой выделяются декоративной аркадой. Над западным фасадом на крыше поставлена небольшая ажурная ротонда колокольни. Интерьер церкви украшен фресками работы известного армянского художника Овнатана Овнатаняна. Норашенская церковь была основана в 1467 г. Садатом. В 1650 г. Ходжа Назар перестроил почти разрушившуюся церковь, купол которой был построен мастером Петросом. В дальнейшем церковь повторно реставрировалась в 1795 г., 1808 г. и 1875 г. Во дворе церкви находятся могилы усопших Лиды Тамамшян, нескольких человек из рода Вартановых и г-жи Катаринэ Придонян. В связи со строительством улицы «Армянский базар» (ныне Леселидзе), в 1924-1925 г.г. была создана специальная группа, которая проголосовала за разрушение «Норашена». К счастью, решение не утвердилось, и церковь избежала разрушения. В 1937 г. церковь «Норашен», как и многие другие церкви на территории СССР, была закрыта. В последующие годы здание использовалось в качестве архива.

Следует напомнить, что попытки «огрузинить» церковь «Норашен» начались ещё с 1989 г. В частности, в 1994-1995 гг., тем же самым отцом Тариелом. С целью уничтожения фактов, свидетельствующих об армянском происхождении данного здания, был разрушен алтарь церкви. 8 февраля настенные надписи мастера Петроса, повествовавшие о реконструкции купола в 1650 г., были уничтожены. Другие армянские надписи – два хачкара и две великолепные фрески XIX века, сотворенные представителями школы Овнатанянов – также были повреждены и уничтожены. Были заменены двери с Армянской эпиграфикой.







15 февраля 1995 г. церковь была освящена как «Грузинская Православная церковь». Результатом этих посягательств и актов вандализма явился официальный визит делегации армянского духовенства из Эчмиадзина в Тбилиси, которая встретилась с Грузинским Патриархом – Ильей Вторым, после чего было решено приостановить любые действия до наступления лучших времен.
Церковь была закрыта.

Второй этап операции по захвату храма был предпринят уже в 2005 году, когда вышеупомянутым священником с загородного кладбища были привезены надгробные плиты с грузинскими надписями вековой давности и установленны непосредственно у стен Армянской церкви. В то же самое время, армянские надгробные плиты, расположенные по другую сторону церкви подверглись актам вандализма – с них были стерты армянские надписи. На этот раз вопрос был поднят представителем Епархии Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии, отцом Абгаром, который старался защитить армянское историческое наследие, за что его перевели в Армению.

Наши дни

В 2006 году был совершен очередной факт вандализма по отношению к церкви: камнями была сбита армянская надпись у центрального входа в церковь. Начатое прокуратурой города следствие, похоже, так и не выявило преступников.

Всё это происходит на фоне пассивной деятельности в данном вопросе Епархии ААЦ в Грузии и официального Эчмиадзина, чьи представители уже многие годы подряд безнадежно обещают решить вопрос «спорных церквей». Данное безразличное отношение к армянскому историческому наследию Тбилиси, так же как и к армянской общине в целом на протяжении последних 2-х десятилетий, уже привело к негативным последствиям. Многие временно нефункционирующие армянские церкви на территории Грузии, в частности, 6 из них в Тбилиси, были присвоены Грузинским духовенством. Кроме того, резко сокращается и количество паствы ААЦ.

Напомним, что церковь Благовещения Богородицы «Норашен» вместе с остальными тремя в Тбилиси и церковью Сурб Ншан в г. Ахалцихе входят так называемый список «спорных церквей», которые Эчмиадзин требует вернуть армянской епархии. Однако эти справедливые требования так и остаются на словах, в то время как грузинское духовенство предпринимает конкретные захватничесские шаги по отношению к армянским храмам и кладбищам, паралельно развивая антиармянские настроения среди своей паствы и внедряя прозелитизм среди армян. В результате данной политики, с каждым годом всё больше армян отчуждаются от армянской церкви и в итоге ассимилируются.

По словам того же о. Тариэла, у грузинской патриархии долгосрочные планы по отношению к другим христианским (не ортодоксальным) меньшинствам страны – «все церкви и всё население должны стать православными, и в первую очередь это касается именно армян».
Процессу оттока последователей Армянской Апостольской Церкви способствует также и тот факт, что Епархия ААЦ в Грузии (за исключением Джавахка – Регион Самцхе-Джавахети) по-прежнему отмечает большие церковные праздники по православному календарю.
Отметим также, что на территории Грузии юридический статус имеет только Грузинская православная церковь. Армянская Епархия (как и другие конфессии) по-прежнему не зарегистрирована и не является юридическим лицом.

Подобная деструктивная политика бьёт по имиджу страны, а также по морально-духовному состоянию армянской общины Тбилиси и всей Грузии. Сегодня из примерно 80 тысячного армянского населения Тбилиси, осталась лишь ничтожно малая доля армян, которые все ещё поддерживают связь с армянством и с армянской церковью, однако и они постепенно приходят в разочарование и полное отчуждение.
Выводы о дальнейших взаимоотношениях надлежит сделать как правительствам двух стран, так и церквям двух народов.



На фото - церковь Кармир Аветаран Св. Шамхорцев, взорванная в апреле 1989 года. До того дня - самая высокая церковь в городе.

Церковь Сурб-Ншан, сгоревшая в 2002 году (в центре города... и горела достаточно долго).



"Многонациональный" Тбилиси. Справа - грузинская церковь Сиони, посередине - греческая базилика, 15 лет назад переделанная в грузинскую, слева - армянский Сурб Норашен (который тоже "должен стать грузинским").
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 03:16.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62