Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Politics
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Politics Politics doesn’t have a heart, but only head. (Napoleon Bonaparte)

 
 

Aзербайджан врет...

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 20 May 10, 03:23   #8 (permalink)
justice managements
VIP Ultra Club
brat_eu's Avatar
Join Date: Oct 2007
Location: germany
Posts: 11,769
Blog Entries: 74
Rep Power: 29 brat_eu is on a distinguished road
Re: Aзербайджан врет...

» Политика » Турецкий депутат: «Если Россия откажется помочь официальному Еревану, Армению ждет катастрофа»

19 Мая 2010 [12:12] - Day.Az
Распечатать


Интервью Day.Az с председателем конституционной комиссии парламента Турции Бурханом Кузу.

- Согласно информации армянских СМИ, в Армении не очень-то тепло восприняли визит президента России в Анкару. Армяне заявляют, что русско-турецкое сближение отодвинуло процесс нормализации армяно-турецких отношений на второй план. Согласны ли вы с подобными заявлениями?

- Визит Медведева очень важен с точки зрения открытия новой страницы в турецко-российских отношениях и заложения фундамента более тесного сотрудничества в будущем. Между двумя странами были подписаны соглашения о сотрудничестве в энергетической сфере, в том числе в сфере ядерной энергетики, а также об упразднении визового режима. Турецко-российское сближение создаст условия для мира и расширения сотрудничества в регионе. Думаем, что от этого сотрудничества выиграет и Азербайджан. Власти Турции уверены, что в отношениях с Россией не может быть никаких деталей, идущих вразрез с интересами Азербайджана.

Серьезное влияние России на Кавказе является фактом. Россия никогда не собиралась уходить с Кавказа. И сегодня она старается сохранить свое влияние в этом регионе. Попытки региональных стран уйти от сотрудничества с Россией не увенчаются для них успехом. Россия является сильным государством, у нее сильная армия. Нужно установить с ней режим сотрудничества, а не играть на ее нервах.

Устанавливая отношения с любой из постсоветских стран, Турция интересуется у Азербайджана, как это повлияет на него. Если это сотрудничество противоречит интересам Азербайджана, тогда Турция отказывается от него. Турция и Азербайджан последовательно координируют свою внешнюю политику. Думаю, что высказывания Медведева о карабахской проблеме, озвученные в Турции, носят доброжелательный характер, и они сыграют роль в решении конфликта. У Еревана есть причина для беспокойства. Потому что Армения до сих пор стояла на ногах благодаря России. Если в какой-то момент Россия откажется помочь официальному Еревану, Армению, очень вероятно, ждет катастрофа.

Реализацию Цюрихских протоколов о нормализации турецко-армянских отношений Армения сама приостановила решением своего Конституционного суда. Думаю, что Турция и Азербайджан должны продолжить начатый путь и вместе, придя к согласию с Россией, решить региональные проблемы в свою пользу.

- Каковы ваши прогнозы относительно будущего турецко-армянских протоколов?

- Мы с самого начала заявили, что если переговоры, попытки сотрудничества с Арменией будут волновать Азербайджан, Турция немедленно откажется от этого. Кроме того, президент и премьер-министр Турции заявили, что до решения армяно-азербайджанского конфликта и речи не может быть о турецко-армянском сотрудничестве.

Уже достаточно давно Цюрихские протоколы сошли с повестки. Ответственность за это лежит на Армении, потому что она известным решением Конституционного суда показала свою неискренность в вопросе протоколов. Они подписали их просто для «показухи» перед международным сообществом. С другой стороны, Армения сначала отказалась принимать эти протоколы, как есть, а затем отказалась их ратифицировать, и этим протокольный процесс был заморожен. Односторонняя реализация Турцией этих протоколов невозможна. Что касается прогнозов, то я не верю, что в ближайшее время процесс вновь оживится. У Турции нет ни терпения, ни времени выслушивать капризы армян.

- Звучат предложения о сопредседательстве Турции в Минской группе ОБСЕ. Насколько это реально?

- Если деятельность Минской группы ОБСЕ не дала результатов, ответственность за это лежит также и на странах-сопредседателях. Мощь США в мире, влияние России в регионе, особый вес Франции в международной политике позволяют говорить, что если эти государства захотят, они могут с легкостью решить эту проблему.

Что касается сопредседательства Турции, то она может внести большую, чем другие, лепту в этот процесс. Потому что, как влиятельная региональная держава, Турция в определенном смысле важна и для Азербайджана, и для Армении. Она может добиться результата. Сопредседательство Турции хотя бы поможет устранить несправедливость по отношению к этой проблеме. Целью Минской группы должен быть не раздел территорий, а поиск истины относительно этого конфликта и восстановление справедливости.

Я, как юрист, верю, что единственный путь решения подобных конфликтов вытекает из международного права. Международная конвенция, где отражен принцип неприкосновенности территориальной целостности государств, известные резолюции ООН, а также доказательства того, что историю нельзя обратить вспять, являются ключами к решению карабахской проблемы. Минская группа должна решить проблему, воспользовавшись этими ключами.

- Вопрос признания «геноцида армян» активно обсуждался в парламентах двух из трех стран-сопредседателей, были приняты соответствующие резолюции. Третья страна-сопредседатель идет по тому же пути. Это только усиливает мнения, что МГ в вопросах, касающихся Армении, не способна быть объективной. Может ли Азербайджан, руководствуясь этими фактами, отказаться от миссии Минской группы?

- Конечно, вышеуказанные факты вызывают сомнение в объективности миссии Минской группы. Они не могут одновременно танцевать под дудку Армении и демонстрировать объективную позицию в карабахском вопросе. Данная группа с самого начала руководствуется двойными стандартами в подходе к конфликту. Для устранения нынешнего дисбаланса, создания баланса Азербайджан должен настаивать на сопредседательстве Турции. Одновременно нужно искать страны, которые поддержат эту идею в ОБСЕ.

Минской группе почти 20 лет. Это - большой срок для процесса решения локального конфликта. За 20 лет можно справиться с глобальными бедствиями. Ясно, что Минская группа не может продолжать свою деятельность подобным образом. Она должна либо усилить свои миротворческие усилия, либо самораспуститься.

- В отдельных турецких СМИ звучат мнения о том, что Азербайджан недостаточно активно поддерживает Турцию в кампании против признания «геноцида армян». Насколько это соответствует истине?

- Думаю, это ошибочное мнение. Турция и Азербайджан являются братскими странами, и мы должны решать любую проблему сообща и помогая друг другу. Нашим нынешним отношениям многие могут позавидовать. Мы почувствовали поддержку Азербайджана и во время принятия резолюции о «геноциде армян» в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, и во время обсуждений этого вопроса в Кнессете Израиля. Уже более 20 стран мира признали «геноцид». В США армянское лобби продолжает свою деятельность в этом направлении.

Но, признание «геноцида» кем бы то ни было не может изменить реалии. Если стороннику резолюции о «геноциде» в США показать карту, он не сумеет найти на ней Турцию. Или же он не сможет объяснить, то такое «геноцид армян». Говоря о «геноциде», они должны основываться на официальных документах и доказательствах. Но доказательств «геноцида армян» нет. Потому что его не было.

Физули
 
__________________
bleib mal cool...
brat_eu is offline  
Reply With Quote
 

Tags
врет


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 15:35.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60