VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Diaspora News and events in Armenian and other diasporas. |
Армяно - Грузинский университет в Джавахке=) |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
18 Aug 07, 13:00 | #1 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Армяно - Грузинский университет в Джавахке=)
Минобразования Армении планирует основать в Джавахке армяно-грузинский университет
Министерство науки и образования Армении планирует основать армяно-грузинский университет в Джавахке (армяно-населенный регион Грузии). Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение «Новости-Армения», об этомзаявил в пятницу в Ереване журналистам министр науки и образования Армении Левон Мкртчян, данный вопрос будет обсуждаться в ходе визита министра науки и образования Грузии Александра Ломая в Армению осенью текущего года. «Идея открытия в Джавахке армяно-грузинского университета возникла в прошлом году после того, как грузинские власти не дали положительного ответа на наше предложение открыть в этом регионе филиал одного из армянских вузов», - сказал он. При этом Мкртчян добавил, что в этом вопросе Минобразования Армении рассчитывает на содействие европейских образовательных структур. Министр сообщил также, что необходимо решить вопрос предоставления школам Джавахка всего пакета материалов и пособий, которыми пользуются абитуриенты в Армении для поступления в вузы. «Для этого нам надо урегулировать ряд финансовых проблем и получить разрешение соответствующих структур в Грузии», - пояснил он. Джавахк, расположенный на стыке границ Грузии, Армении и Турции, является территорией с абсолютным преобладанием армянского населения (по разным оценкам от 91% до 97%). Источник: http://www.hayinfo.ru/ |
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. Г. Нждеh Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. Confundantur et revereantur quaerentes animam meam. |
|
|
19 Aug 07, 19:55 | #2 (permalink) |
VIP VIP Club
|
Ответ: Армяно - Грузинский университет в Джавахке=)
Решили пойти другим путём.
Филиал ЕрГУ "прикрыли", грузинские ВУЗы в том числе. Район оказался вообще без образ-го учреждения. Честно говоря, я мало верю в положительный исход переговоров. |
19 Aug 07, 19:59 | #3 (permalink) | |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Quote:
Но благодаря стараниям властей грузии там много народа остались без работы ( вывод российских военных баз) все армянские школы закрыли.. а армянские церкви переделывают в грузинские. Теперь иди и не злись А можно узнать почему вы мало верите в положительный исход переговоров? |
|
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории. И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы. В зрачках у них молнии, гнев, горечь. Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки. Г. Нждеh Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me. Confundantur et revereantur quaerentes animam meam. |
||
|
19 Aug 07, 20:11 | #4 (permalink) |
VIP VIP Club
|
Я туда довольно часто езжу, ездила точнее. Видела всё в реале.
Церкви в основном католические. По-крайней мере те, что я видела. поэтому на счёт переделывания не могу ничего сказать. Были попытки вести переговоры на счёт филиала ЕрГУ в этом регионе, но они с грохотом провалились. Сейчас очередная попытка (замаскированная под "совместное" предприятие), инициированная к тому же со стороны РА. Не слышала, чтобы Грузию это интересовало. Да и нету смысла, наверное, объяснять почему действия грузинского правительства преобретают именно такой характер. Самхе-Джавахети - это как вулкан, гтовый каждую минуту извергаться. Поэтому действия грузин скорее сдерживающие, а остальное их мало волнует, главное пару десятков лет и территорию можно будет "очистить", в противном случае, прийдётся "сдавать"...а это признайся, мало кому понравится. Перспектива же армян этого региона плачевная. Либо эммигрировать, либо свыкнуться с политикой страны, где они пребывают. |
19 Aug 07, 20:19 | #5 (permalink) | |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Quote:
Самое верное решение было бы предоставить краю автономию, только нынешнее правительство панически боится любого вида автономии. Думаю при первом удобном случае было бы правильно поставить вопрос о статусе Самцхе-Джавахети. У Саакашвили и его сторонников вся надежда на запад, так как отношения с соседней Россией они уже испоганили до жути. А западу именно это и надо было. Только они этого ещё не поняли. Ну да ладно время покажет. Они думаю что если вступят в НАТО то им сразу Абхазию с Сев. и Юж. Осетией вернут. Только это ничто иное как иллюзии. А Джавахк мы всё равно вернём! |
|
||
|
19 Aug 07, 20:29 | #6 (permalink) |
VIP VIP Club
|
очень надеюсь на это. Хороший настрой, но это невозможно!
Туда нужно съездить, а сводки новостей - это немножечко необъективно! Для наглядности привожу пример: Я думаю, это известно, что молодое поколения уже давно переселилось оттуда в Россиию, Армению (не столь это важно куда), в большинстве своём население этого региона это взрослые, по большей части пожилые люди. Дай им бог всем здоровья, но живём мы все невечно. Собственно говоря сама ситуация: Сын (лет 25 как уже москвич) поехал на похороны к своей матери. Исполнительная власть даже свидетельство о смерти ему не выдало (мол вы кто такой), а вопрос о доме, собственности даже не вставал. Тем самым всё имущество, автоматически перешло в счёт гос-ва, местного самоуправления...в общем значения это не имеет. (События июня месяца 2007 года). Таких "заброшенных" домов уйма. Которые при жизни всё-таки турки пытаются покупать, в случае отказа не раз отвечают "Да всё равно через пару лет все вымирать начнёте, а они нам бесплано достанутся". Я очевидец подобных диалогов. Не весело правда Грузины тоже потихонечку заселяют эти регионы, но с меньшим желанием и рвением. А те самые турки месхетинцы, через век-два ещё покажут грузинам "куськину мать" (извините за выражение). Автономии которую армяне не смогули получить, возможно, добьются они. |
22 Aug 07, 22:00 | #7 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
|
Грузия не собирается открывать армянский университет в регионе Самцхе-Джавахети
/HAYINFO-Армения/ Министр образования и науки Грузии Александр Ломаиа в беседе с журналистами опроверг информацию о возможном открытии в Ахалкалаки (армянонаселенный регион Самцхе-Джавахети) армянского университета. "В Грузии вопросы создания и реорганизации вузов регулирует грузинское законодательство. В планы правительства Грузии точно не входит создание нового высшего учебного заведения. Думаю, у нас есть все возможности для того, чтобы наши сограждане - этнические армяне удовлетворили свои образовательные потребности в Грузии, в грузинских университетах, и здесь реализовали свои возможности", - заявил Александр Ломаиа. Как передает HAYINFO со ссылкой на сообщение "ИА REGNUM", вместе с тем, Александр Ломаиа не стал отрицать, что возможность учреждения в Самцхе-Джавахети - регионе компактного проживания армян - армянского университета обсуждалась в ходе визита в Грузию около полутора лет назад министра образования Армении. Что касается запланированного на ближайшее время визита Александра Ломаиа в Армению, то, по его словам, он не связан с этой темой и носит ответный характер. Напомним, что министр науки и образования Армении Левон Мкртчян на одной из своих пресс-конференции заявил, что намерен обратиться к своему грузинскому коллеге, официальный визит которого ожидается осенью, о создании в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети Армяно-грузинского университета. По его словам, создание Армяно-грузинского университета подтвердит сказанное грузинскими властями о том, что Джавахети является территорией армяно-грузинской дружбы. Так и не получив согласия со стороны властей Грузии на создание в Джавахети филиала одного из ереванских госвузов, Мкртчян понадеялся, что на этот раз официальный Тбилиси поддержит идею о создании Армяно-грузинского университета. |
|
|
|