Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > All about us > Our Diaries
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Our Diaries Personal diaries, blogs.

 
 

По ту сторону вменяемости=))

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 10 Jan 11, 22:21   #11 (permalink)
Paranoid Android
VIP Club
Twiggy's Avatar
Join Date: Dec 2010
Posts: 149
Rep Power: 15 Twiggy is on a distinguished road
Send a message via Skype™ to Twiggy
Запах граната Сергея Параджанова

Мой трансформированный в читабельную статью сюжет со вчерашнего мероприятия.

Сальвадор Дали мирового кинематографа. Его харизма никого не оставляла равнодушным...
А гениальные фильмы до сих пор остаются загадкой...



Плод граната на красном ковре и звуки дудука... Символ Жизни, окаймленный грустной мелодией смерти. Этот конфликт между Началом и Концом был ведущей темой творчества гениального режиссера Сергея Параджанова.
87-ми летие со дня рождения Мастера отмечали в Тбилиси в Ватном ряду. Друзья, коллеги и просто поклонники режиссера отдавали дань памяти кумиру. Их цель - привлечь внимание общественности и правительства к непростительному упущению: В Тбилиси нет ни музея, ни улицы имени Параджанова...

Сергей Параджанов родился в Тбилиси, в старинной армянской семье.
С 1945 по 1952 гг. С.Параджанов учился в Москве, в Институте кинематографии, по окончании которого был направлен на работу в Киев, на киностудию им. Довженко. В 1964 г. он снял фильм "Тени забытых предков", который сразу же поставил его в один ряд с лучшими режиссерами мира. Следующий фильм, "Цвет граната", поставленный на киностудии "Арменфильм" в 1969 г., принес ему мировую славу. В это же время как и в последующие годы, он написал несколько интересных сценариев, ни один из которых не был реализован: все они были отвергнуты руководителями партии и правительства.
Советская система жестоко обошлась с режиссером и в течение 15 лет Параджанов был отстранен от кино. В 1973 г. он был незаконно арестован по сфабрикованному обвинению и содержался в заключении 5 лет в колонии строгого режима. В тюрьме он сделал много интересных работ. Вследствие многочисленных обращений в защиту Параджанова известных деятелей культуры, он был освобожден в 1977 г. В действительности, он всегда был свободным.
Вернувшись в Тбилиси, Параджанов не мог найти работу. В течение этих лет он писал сценарии и занимался пластическим искусством. В 1982 г. он вновь попал в тбилисскую тюрьму без какого-либо судебного разбирательства, где провел 11 месяцев.
С началом перестройки отношение к Параджанову стало меняться. В 1994 г. он поставил "Легенду о Сурамской крепости" на "Грузия-фильм" и в 1988 г. - "Ашик - Кериб". В 1989 г. С. Параджанов начал снимать автобиографический фильм "Исповедь" на "Арменфильме", но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. В июле 1990 г. Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении.(отсюда)


"...Мне кажется, что режиссером надо родиться. Это та детская авантюра - взять инициативу среди маленьких детей и стать режиссером, руководить, создать мистерию, создать пластику, выдумать ее и замучать кругом людей своим артистизмом.
Режиссура в основе - это правда. Но правда, вознесенная в образ печали, надежд и любви, красоты.
Я иногда рассказываю сценарий и спрашиваю: "Как вы думаете это я выдумал или это правда?"
Все говорят: "Это вы выдумали!"
Нет! Это правда! Которую я додумал!..." (С. Параджанов)




Эпатаж и провокация были не только художественными приемами Параджанова, но и его жизненными принципами. Человек не от мира сего, бурная творческая натура, он преобразовывал не только искусство, но и, в первую очередь, мир вокруг себя. Его авторскому стилю было невозможно подражать или хотя бы скопировать, оно не поддается каким-либо определениям и выходит за рамки того, что мы привыкли называть кинематографом. Нет никаких сомнений в том, что гений Параджанова намного опередил свое время. Его волшебное искусство настолько отличалось и отличается от повседневной действительности, что Параджанов до конца не познан и по сей день. Как говорили критики, «В картинах Параджанова привычное нам киноискусство умирало каждый раз, чтобы возродиться в совсем ином качестве, на совершенно другом витке существования».

Вечер памяти был завершен просмотром документального фильма «Я умер когда родился». Сергей Параджанов был настоящим живописцем в кино. Каждый его кадр - это завершенное художественное полотно, которое всегда будет жить в памяти каждого тбилисца.
Будем надеяться, что поводом следующей встречи почитателей режиссера станет открытие Музея....

ЗЫ:Ну вот я и спалилась, осознанно
 
Twiggy is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 04:38.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60