Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Cinema and Theater
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Cinema and Theater Life is a cinema, death – photography. (Suzan Sontag)

 
 

Каннский фестиваль 2008

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 19 May 08, 15:29   #4 (permalink)
Unforgettable flower
VIP Ultra Club
Forget-me-not's Avatar
Join Date: Dec 2006
Location: Here, there and everywhere
Posts: 3,446
Rep Power: 22 Forget-me-not is on a distinguished road
Відповідь: Каннский фестиваль 2008

Канн-2008. Фестивальная политика


В фильме израильтянина Фольмана личная психологическая травма включена в документальный контекст


Мария Бейкер
Канн, для BBCRussian.com


"Что вы делаете в свободное от работы время?" - поинтересовалась корреспондент журнала Screen International у генерального директора Каннского фестиваля Тьерри Фремо.
"Что? - воскликнул удивленный директор. - За пределами Каннского фестиваля существует жизнь? Надо же, а мне почему-то никто не сказал".

По долгу службы Фремо смотрит дюжину фильмов в день. В этом году в отборочную комиссию фестиваля пришло 4025 фильмов из 107 стран. Из них только 54 полнометражных и 26 короткометражных пробились в официальные конкурсные программы.


Цифры свидетельствуют: несмотря на растущее число фестивалей, масштабное использование интернета в качестве альтернативной сети кинодистрибуции, несмотря на угрозу финансового кризиса, нависшую над мировым кинобизнесом, фестиваль на Лазурном берегу остается самым представительным форумом в индустрии кинематографа и самой престижной экспозиционной площадкой в искусстве кино.

Отобранные из 4 тысяч заявок 80 лент в официальных конкурсах и еще несколько десятков картин, приглашенных в параллельные программы - "Двухнедельник режиссеров" и "Неделя критики" - лучшие из лучших, выдающиеся образцы, законодатели моды, определяющие ассортимент кино на ближайший сезон.

Симбиоз артхауса и ширпотреба
Статус глобального кинофорума позволяет Каннскому фестивалю предлагать в одном контексте образцы студийной массовой продукции, авторские шедевры и экспериментальные работы.

Чем сильнее фестиваль, тем больше он помогает кинематографистам. И, очевидно, он помогает и наследникам Бергмана - режиссерам авторского кино
Тьерри Фремо,
генеральный директор Каннского фестиваля

Как подчеркнул на парижской пресс-конференции президент фестиваля Жиль Жакоб, Канн вступает в свое седьмое десятилетие, продолжая следовать логике "сохранения кино в центре фестивального процесса". "Это означает приоритет художественных задач над административными, и предоставление шанса новым тенденциям и открытиям", - сказал Жакоб и добавил, что отныне на фестивале будут показывать меньше фильмов.

"Облегченная" программа даст возможность специалистам более пристально разглядеть избранные произведения. Ситуация в современном кинематографе такова, что выживание артхауса может быть обеспечено только в рамках здорового и полноценного процесса массового кинопроизводства, а значит задача грамотных кураторов - не противопоставлять "авторство" и "студийность", а поощрять их мирное сосуществование.

Среди претендентов на каннское золото: фильм Клинта Иствуда "Подмена" с Анжелиной Джоли и Джоном Малковичем и малобюджетная копродукция венгерского автора Корнеля Мундручо "Дельта"; четырехчасовой исторический блокбастер Стивена Содерберга "Че" (Че Гевару сыграл Бенисио Дель Торо) и новелла о жизни мага в современном Сингапуре "Мое волшебство" Эрика Ху; "Перестрелка в Палермо" немецкого корифея Вима Вендерса и филиппинская картина Сербис Брилланте Мендосы; турецкая семейная драма "Три обезьяны" каннского любимца, Нури Бильге Джейлана, и дебютная картина оскароносного американского сценариста и продюсера Чарли Кауфмана (автора "Быть Джоном Малковичем" и "Вечного сияния чистого разума) "Синекдоха, Нью-Йорк".

Американский бенефис


Одну из главных ролей в фильме Мейреллеса "Слепота" сыграл Гаэль Гарсиа Берналь

Кажется, европейские критики ждут премьеры режиссерского дебюта Кауфмана с большим волнением, чем американские.

"Синекдоха, Нью Йорк" - история подающего надежды режиссера (Филип Сеймур Хоффман), который, готовясь к своей первой постановке на Бродвее, строит в репетиционном павильоне модель Нью-Йорка - чтобы добить зрителя "абсолютным реализмом".

Чем реальнее становится фиктивный Нью-Йорк на сцене, тем больше запутываются отношения актеров и осложняется жизнь самого режиссера. Трагикомедия о быте и нравах нью-йоркской "творческой интеллигенции" отсылает к традиции Вуди Аллена.

Кстати, сам Вуди Аллен тоже покажет в Канне очередной фильм: его испанский экзерсис "Вики Кристина Барселона" с Пенелопой Крус и Скарлетт Йоханссен демонстрируется вне конкурса.
Американское присутствие на фестивале этого года тотально: от Шона Пенна во главе жюри до Стивена Спилберга, представляющего новую серию "Индианы Джонса", от мастер-класса Тарантино до документального портрета Майка Тайсона, сделанного режиссером Джеймсом Тобаком, от мега-блокбастерной мультяшки "Панда - Мастер Кунфу" до пляжной ретроспективы шедевров студии Warner - американское кино и его герои заполнят всю фестивальную сцену.

Справедливости ради стоит заметить, что американский бенефис на Круазетте - констатация реального положения дел в современном кинематографе. Как пишет на страницах майского номера Cahiers du Cinema, Жан-Мишель Фродон, "Соединенные Штаты - единственная страна на фестивале, способная выставить игроков "во всех видах соревнований".

Потягаться с США в массовости присутствия на Круазетте может только Южная Америка. В главном конкурсе участвуют два аргентинских фильма ("Леонера" Пабло Траперо и "Женщина без головы" Лукреции Мартель) и две ленты бразильских режиссеров, одна из которых - "Слепота" культового бразильца Фернандо Мейреллеса - открывает фестиваль.

В апокалиптической саге об обществе, пораженном слепотой, снятой по книге нобелевского лауреата из Португалии Жозе Сарамаго, сыграл интернациональный ансамбль звезд во главе с Джулианой Мур, Марком Руффало и Гаелем Гарсиа Берналем.

Развивая спортивный сюжет, предложенный главным редактором Cahiers du Cinema, стоит отметить, что все же главный герой из Латинской Америки, который появится на Круазетте, по профессии - не режиссер, а футболист. На ночном премьерном сеансе Диего Марадона лично представит документальный фильм, снятый о нем Эмиром Кустурицей.

Политика в мультфильме


Главную роль в фильме Бакура Бакурадзе "Шультес" сыграл непрофессионал Гела Читава

Пожалуй, самая радикальная картина конкурса - документальная анимация "Вальс с Баширом" израильского режиссера Ари Фольмана.

Фольман был солдатом армии Израиля во время ливано-израильской войны 1982 года. Сюжет его фильма - реконструкция событий в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Западном Бейруте. Кровопролития в Сабре и Шатиле до сих пор остаются черными дырами в современной драме Ближнего Востока, и эксперты продолжают вести дебаты о том, кто несет ответственность за гибель тысяч мирных людей.

Фильм Ари Фольмана - художественное высказывание, в котором личная психологическая травма автора включена в документальный исторический контекст.

Почему документалист и телевизионщик Фольман перешел на язык анимации?

"Для меня это единственная возможность изобразить войну, - объясняет он в интервью Screen International. - Я же не Стивен Спилберг, не обладаю ни его талантом, ни его средствами, чтобы сделать картину типа "Спасение рядового Райана". Анимация - это единственный способ показать на экране ужасающий, галлюцинаторный опыт войны".

В последние годы директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо приложил немало усилий для того, чтобы придать документалистике и анимации статус полноправных участников конкурса. Золотая пальмовая ветвь "Фаренгейта 9/11" Майкла Мура и триумф "Персеполиса" Маржан Сатрапи свидетельствуют, что неигровые жанры перестали считаться маргинальными.

Сам Фремо, по его словам, "в восторге" от того, что коллеги с других фестивалей начинают следовать его примеру и сочетать в программах различные типы кинематографа: "Я стараюсь помочь Канну развиваться и раскрываться для всех видов кино. Ведь чем сильнее фестиваль, тем больше он помогает кинематографистам. И, очевидно, он помогает и наследникам Бергмана - режиссерам авторского кино".

Чрево Москвы в "Двухнедельнике режиссеров"


В этом году портрет Брессона украшает юбилейный плакат "Двухнедельника режиссеров"

В отличие от прошлого сезона, когда сразу две российские ленты претендовали на Золотую Пальмовую ветвь, в этом году Россия представлена в Канне достаточно скромно.

В программе "Особый взгляд" участвует немецко- швейцарско-российская лента "Тюльпан", игровой дебют документалиста Сергея Дворцевого. В "Неделю критики" приглашена юная Валерия Гай Германика с полнометражным дебютом "Все умрут, а я останусь". А в панораме "Двухнедельник режиссеров" участвует "Шультес" Бакура Бакурадзе.

Первый короткометражный фильм Бакурадзе "Москва" был снят в соавторстве с Дмитрием Мамулия. Бакурадзе и Мамулия рассказали скупым языком синема веритэ историю таджикских гастарбайтеров, борющихся за выживание в чреве большого города.

Полнометражная работа режиссера продолжает тему отверженности в мегаполисе. Герой картины - Алексей Шультес - ничем не примечательный, замкнутый молодой человек, живет монотонной жизнью, ухаживает за старушкой-матерью, зарабатывает на жизнь воровством.

Бакур Бакурадзе не отрицает, что его фильм может вызвать ассоциации с "Карманником" Брессона и "Таксистом" Скорсезе. Выпускник ВГИКа и ученик Марлена Хуциева, он рассказывает в интервью BBCRussian.com: "В любом большом городе живет множество одиноких людей. И, в отличие от деревни, где судьба любого человека на виду, в городе эти люди остаются совершенно анонимными. Чем больше город, тем более одиноко существует человек, несмотря на то, что, якобы, он окружен людьми".

Бакурадзе было интересно присмотреться к судьбе "полуотморозка" и проявить "человеческие" черты. "Шультес" сосредотачивается на современной Москве, показывает ее жутковатую повседневность.

"Я рассматривал варианты съемок этого фильма в Берлине или в Нью-Йорке, - продолжает Бакурадзе в интервью BBCRussian.com. - В любом случае, мне кажется, я бы показал город иначе, чем его обычно показывают в кино. Просто я хожу по городу и замечаю вещи, которые обычно не попадают на экран. Я вижу какие-то закуточки, ларьки, вижу людей у вокзалов... Мне кажется, обычно в кино город показывается утрированно и не совсем правильно. Не совсем правдоподобно. А я попытался показать другую Москву. Сконцентрировать на ней взгляд зрителя".
Приглашение в престижную программу "Двухнедельник режиссеров" Каннского фестиваля и возможность посоревноваться с другими дебютантами в конкурсе на приз "Золотая камера", жюри которого возглавит Брюно Дюмон, - радостная неожиданность.

За неделю до открытия фестиваля Бакурадзе еще продолжал работу над картиной. Режиссер фильма с микроскопическим бюджетом и непрофессиональными актерами в главных ролях подчеркнул: "Собственно, единственное место, где мой фильм могут посмотреть зрители, - это фестивали. Не думаю, что он может быть показан где-то еще, потому что он абсолютно некоммерческий. Поэтому, конечно, я очень рад, что "Шультес" попал в Канн".

В дневниках Робера Брессона есть запись, сделанная в начале шестидесятых: "Будущее кинематографа принадлежит расе молодых одиночек, которые вкладывают в съемки свои последние гроши и не дают материальной рутине профессии одолеть себя". В этом году портрет Брессона украшает юбилейный плакат "Двухнедельника режиссеров". Программе исполняется 40 лет.

bbc.news.co.uk
 
__________________
Forget-me-not is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 08:36.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60