Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Cinema and Theater
Blogs Community Press here to open menubar...

Notices

Cinema and Theater Life is a cinema, death – photography. (Suzan Sontag)

Reply

Каннский фестиваль 2008

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 22 May 08, 14:21   #1 (permalink)
Unforgettable flower
VIP Ultra Club
Forget-me-not's Avatar
Відповідь: Каннский фестиваль 2008

Канн 2008: биографии героев и режиссеров

Мария Бейкер
Для BBCRussian.com, Канн

В роли Кристин Анжелина Джоли старалась воплотить черты характера своей мамы

Очередной конкурсный день Каннского кинофестиваля стал своеобразным экскурсом в историю. Две из представленных картин повествуют о реальных событиях многолетней давности.

Драма, которая разворачивается в конце 1920-х годов, воплощенная на экране корифеем всемирного кинематографа Клинтом Иствудом, представлена в конкурсной программе на общих основаниях.

"По-моему, раз уж ты решил поехать на кинофестиваль, где есть конкурс - имеет смысл посоревноваться", - заметил режиссер конкурсной картины "Подмена" Клинт Иствуд.

"Если фильм демонстрируется вне конкурса, получается, что вы страхуетесь или ставите свою картину выше работ своих коллег. А так - все равны, у всех есть шанс", - объяснил голливудский патриарх, в чьем активе на сегодняшний день имеется четыре "Оскара", 97 других престижных наград, но ни одной Пальмовой ветви.

Ретро с глазами Анжелины Джоли
"Подмена" - детективная драма, основанная на реальных событиях, произошедших в рабочем предместье Лос-Анджелеса в 1928 году.

У матери-одиночки Кристины Коллинз, которую играет Анжелина Джоли, исчезает девятилетний сын. Кристина, скромный клерк в телефонной компании, обращается в полицию.
Стражи порядка не очень обеспокоены трагедией матери и ведут расследование весьма неспешно, но через несколько месяцев шеф участка, капитан Джонс, сообщает потерявшей надежду Кристине, что ее мальчик найден.

Кристина в сопровождении полиции и журналистов отправляется встречать мальчика на вокзал. В первую же секунду, пока фотоаппараты репортеров фиксируют счастливый момент воссоединения, Кристина понимает, что сошедший с поезда ребенок - не ее сын Уолтер.

Однако полицейские отказываются выслушивать протесты обманутой матери - за время разлуки мальчик мог сильно измениться, говорят они. Чтобы найти сына, Кристина вынуждена вступить в борьбу с целым департаментом полиции и примкнувшим к нему муниципальным службам, а единственный человек, готовый помочь ей узнать правду, - священник и политический активист Бриглеб, на роль которого Иствуд пригласил Джона Малковича.

Сценарий фильма написан журналистом Майклом Стращинским, который раскопал историю дела Кристин Коллинз против полицейского департамента Лос-Анджелеса в муниципальных архивах города.

"Каждые двадцать-тридцать лет в Лос-Анджелесе приключается история, которая потрясает до основания всю систему, приводит к небольшой политической революции", - сказал Клинт Иствуд.

По словам режиссера, в "деле Коллинз" содержатся все элементы конфликта, из которого вырастает кинодрама.

Моя мать была очень тихой, смирной женщиной, но когда дело затрагивало интересы ее детей, она превращалась в львицу. В образе Кристины я пыталась воссоздать черты моей мамы
Анжелина Джоли, актриса

Исполнительница роли Кристин Коллинз, Анжелина Джоли, считает, что драма любой матери, потерявшей дитя, - самая страшная вещь на свете. Однако в отличие от тридцатых годов, в наши дни женщина, оказавшаяся в такой ситуации, может хотя бы рассчитывать на помощь властей и поддержку прессы. Во всяком случае, если дело происходит в Америке.

На вопрос, откуда Джоли черпала вдохновение для роли, актриса призналась, что за несколько месяцев до начала съемок, у нее умерла мать. "Моя мать была очень тихой, смирной женщиной, но когда дело затрагивало интересы ее детей, она превращалась в львицу. В образе Кристины я пыталась воссоздать черты моей мамы", - сказала Анжелина.

"Правда - самая важная вещь на свете", - заявил Клинт Иствуд и добавил, что старался ни на шаг не отходить от реальных фактов.

Стремясь максимально верно воссоздать на экране события 1928 года, Иствуд даже "вклеил" в титры фильма оригинальный логотип студии Universal.

Качественное кинематографическое ретро от мэтра Иствуда с неотразимой Джоли, чьи полные слез глаза под скромной круглой шляпкой пронзят насквозь сердца миллионов, пока выглядит самым мейнстримным фильмом конкурса.

На пресс-конференции среди всеобщих восторгов по поводу очередного триумфа Клинта Иствуда придирчивый пожилой журналист из Чили задал режиссеру технический вопрос: "Господин Иствуд, я уже старый человек, и я помню, как работало радио в моем детстве. После нажатия тумблера приходилось ждать несколько минут, чтобы из репродуктора начинал доноситься звук. А у вас в самой первой сцене фильма Кристина включает радио, и оно моментально начинает работать! Что это - ошибка постановщиков или просто экономия времени?"

В зале раздался сдержанный смех, но Иствуд сохранял спокойствие: "Да, конечно! Я тоже старый человек. Я тоже помню, что нужно было ждать несколько минут, чтобы радио нагрелось. Но мы не хотели утомлять зрителя такими подробностями, вот и пришлось воспользоваться правом на поэтическую вольность".

В ноябре "Подмена" выйдет во всемирный прокат в ноябре.

Роман Полански: история травли

На процессе Роман Полански со слезами умолял журналистов о пощаде

Еще один фильм фестивальной программы, повествующий об изъянах в работе полицейского департамента Лос-Анджелеса, - документальная лента американского режиссера Марины Зенович "Роман Полански: разыскиваемый и желанный" (Roman Polanski: Wanted and Desired).

Фильм, состоящий из архивной хроники, фрагментов из фильмов Поланского и многочисленных интервью с друзьями и врагами легендарного режиссера, восстанавливает события тридцатилетней давности.

В 1978 году в лос-анджелесском суде Роман Полански был признан виновным в сексуальной связи с 13-летней девочкой.

Хотя связь Полански и школьницы-фотомодели не квалифицировалась в суде как изнасилование, режиссер был приговорен к 90 дням исправительного учреждения с возможностью последующей депортации из США.

Роман Полански - один из самых интригующих режиссеров старшего поколения. Он родился в 1933 году в Париже в семье еврейских эмигрантов из Польши.

Вскоре после рождения Романа семья вернулась на родину. Мать Полански была убита в самом начале оккупации, а отец - погиб в концлагере.

В начале 1950-х Полански окончил знаменитую киношколу в Лодзи и вместе с Вайдой и Занусси стал основателем "новой волны" кинематографа в Польше.

Международная слава пришла к Полански после выхода в 1962 году фильма "Нож в воде". В середине 1960-х режиссер выехал из Польши - сначала в Англию, где были сняты фильмы, породившие "культ Полански" - "Отвращение" (1966), "Тупик" (1967), "Бал вампиров" (1968).

Затем он отправился в США, где после выхода на экраны в 1968 году фильма "Ребенок Розмари" вошел в элиту голливудского общества.

В первый раз режиссеру пришлось столкнуться с безжалостной травлей в прессе в 1969 году, после того, как банда лос-анджелесских гангстеров зверски убила его жену, актрису Шарон Тейт. В адрес режиссера высказывались обвинения в причастности к убийству Шарон.

Я не знаю, кто сегодня победит. У меня есть друзья в обеих командах
Диего Марадона, футболист

В фильме Марины Зенович приводятся кадры пресс-конференции, данной Полански через несколько дней после гибели жены, где он со слезами на глазах просит пощады у журналистов.
История исторической травли всемирно известного режиссера - один из лейтмотивов документального фильма "Роман Полански: разыскиваемый и желанный".

Марина Зенович приводит любопытные свидетельства того, как разительно отличалась реакция на любовные похождения Полански в Европе и Америке.

Европейцы пытались оправдать недостойную выходку темпераментного и травмированного гения, американцы - видели в Полански, прежде всего, эмигранта, нарушившего моральный кодекс державы.

Другая тема фильма - роль полиции и судебных институтов Лос-Анджелеса. В фильме показана изнанка процесса, в котором предвзятость стражей порядка и их стремление манипулировать общественным мнением, кажется, полностью затмило желание восстановить справедливость.

В 1978 году после затяжного судебного процесса и 60 дней в исправительном учреждении, Полански бежал из США во Францию. В 1997 году он достиг соглашения с семьей пострадавшей девушки и выплатил компенсацию.

Однако дело не было закрыто: новый судья предложил Полански снять с него все обвинения, если режиссер согласится на прямую трансляцию судебного заседания по телевидению. Роман Полански отказался. Документальная сага Марины Зенович была показана на фестивале в Сандансе и, вероятно, продолжит триумфальное шествие по кинофестивалям и телеканалам Европы и мира.

Но сначала - футбол

В Каннах тоже с нетерпением ждут результатов финального матча между "Челси" и "Манчестер юнайтед"

Между тем, главными героями очередного фестивального дня в Канне станут Диего Марадона и Эмир Кустурица. Харизматичная парочка уже успела поиграть в футбол перед журналистами и дать пресс-конференцию. На специальном ночном сеансе будет представлена биографическая картина, которую балканский корифей снял о жизни аргентинского футбольного идола. "Скажите, господин Марадона, как вы думаете, кто победит в финале лиги чемпионов в Москве - "Челси" или "Манчестер Юнайтед?" - спросили Марадону на пресс-конференции. "Не могу ответить на этот вопрос, - дипломатично улыбнулся великий футболист. - У меня есть друзья в обеих командах!"

news.bbc.co.uk

Posting Rules