Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Literature and Culture
Blogs Community Press here to open menubar...

Notices

Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio)

Левон Завен Сюрмелян. Levon Zaven Syurmelyan. Լևոն Զավեն Սուրմելյան

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 07 Aug 07, 00:02   #1 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Blog Entries: 7
Левон Завен Сюрмелян. Levon Zaven Syurmelyan. Լևոն Զավեն Սուրմելյան

“Вот уже более полувека мы, пережившие те дни, вспоминаем о них, еще не придя в себя, не будучи в состоянии осознать случившееся или говорить о нем. Я не осмеливаюсь даже задумываться об этом. Для тех, кто не оказался жертвой этого почти смертельного удара, нанесенного нашему национальному существованию, слишком больно переживать прошлое, а потрясение все еще продолжается… На протяжении всего времени, когда писал эту книгу, я носил черные очки и делал вид, что мои глаза воспаляются от яркого солнца Калифорнии; причем, я поступал так не только на открытом воздухе, чтобы скрыть слезы. “Врач посоветовал”,- бормотал я… Я запретил себе что-либо ощущать, мысленно впрыскивал в свой организм новокаин - чтобы приглушить боль; вместе с тем, мое спокойствие приводило меня в изумление. Я должен был бесчувственно, без прикрас изобразить события - так, как я их помнил, но в уютной тишине моей комнаты слезы невольно катились по щекам: годами сдерживаемые слезы катились - словно из чужих глаз, тогда как человек прятался за черными очками.”

Книга, написанная автором этих строк писателем Левоном Завеном Сюрмеляном - “К вам обращаюсь, дамы и господа” - самое правдивое повествование о геноциде - история жизни сироты, пережившего эту трагедию и выжившего во время страшных событий. “Помните нас!”- эти слова, брошенные идущей на смерть тетушкой маленького мальчугана звенели в ушах зрелого человека, написавшего самый пронзительный роман - свидетельство, роман - воспоминание, роман - поэму, стоящий особняком в ряду прозаических произведений, посвященных теме геноцида. В письме, обращенном к Ваану Текеяну, Сюрмелян заметил, что американцы называют его “молчаливым армянином”, и по другому поводу добавил: “Мои знакомые американцы убеждали меня, что я обязательно изменюсь, американизируюсь. Я сказал им, что три американца не смогут изменить меня ни на йоту, а я, напротив, могу превратить троих американцев в армян…”

Человек, представлявшийся в студенческих аудиториях Америки словами: ”Меня зовут Левон Сюрмелян, и я – гордый армянин”, рассказал правдивую, глубоко личную и армянскую историю страданий, прославляющую жизнь, пронизанную мудростью, тонким юмором и оптимизмом. Не случайно Сюрмелян первоначально хотел назвать ее “Прелюдия жизни”. Автор, по собственному признанию, не взывает в романе к жалости читателя и не ищет его симпатии: он лишь расказывает историю взросления и мужания, словно говоря: “будьте добры, оставьте шипы сострадания при себе”. Он добавляет еще одну, армянскую страницу к своеобразной всемирной истории юношества.

“Во времена моей благочестивой нищеты,- пишет Сюрмелян,- и самых мрачных дней, когда я жил безалаберно, мне была опорой и поддержкой чистая радость воссоздания юношеских ощущений. И, может, в этом кроется причина, что эта книга или отдельные ее куски нашли отголосок в сердцах большого числа американских, английских, шведских, итальянских, греческих, немецких и даже бирманских читателей”.

Левон Завен Сюрмелян, начав свой путь в литературе со стихотворных произведений на армянском языке, свой первый роман - “К вам обращаюсь, дамы и господа”- написал на английском. В США он был опубликован в 1945 году и имел большой успех. Книгу сразу же раскупили- в магазинах Лос- Анджелеса, где жил Сюрмелян, не осталось ни одного экземпляра. Писатель же был недоволен, что его детище стало предметом купли - продажи, и даже стеснялся получать за роман деньги.

Мукик is offline  
Reply With Quote

Posting Rules