![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Cuisine Tell me what do you eat and I will tell you who you are. (Anselm Briya-Savaren) |
![]() |
Блюда из риса |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
![]() |
#1 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
![]() |
Блюда из риса
Как варить рис
Существует два основных способа варки риса - погружение и впитывание. При варке способом погружения рис, как макароны, следует варить в большом количестве подсоленной воды до тех пор, пока он не станет мягким, а затем слить воду. Но при таком методе питательные вещества уходят в воду. Наиболее популярна варка способом впитывания, когда рис варится в определенном количестве воды, и она вся впитывается, таким образом сохраняя все питательные вещества. (Повара, готовящие рис по методу впитывания, обязательно пользуются таймером, иногда пароваркой.) Время варки и количество жидкости различны в зависимости от сорта риса. При варке длинного риса поставьте на огонь двух-трехлитровую кастрюлю, налейте 450 мл воды, положите 400 г риса, насыпьте 1 ч. ложку соли (желательно) и положите 1 ст. ложку сливочного масла или маргарина (желательно). Доведите до кипения, уменьшите огонь. Закройте крышкой и варите 18-20 минут. Снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут. Какой рис покупать ![]() Длинный - тонкий, удлиненный, полированный белый рис. Если его правильно сварить, то рисинки будут отделяться друг от друга. ![]() Легко разваривающийся - этот рис уже был обработан давлением и паром. Рисинки остаются твердыми и отделяются друг от друга после варки. Мгновенно варящийся - этот рис был уже частично или полностью сварен, а зятем обезвожен. Ои варится за несколько минут, но остается сухим. ![]() Арбиорио - традиционный рис для итальянского ризотто. У него толстенькие, почти круглые рисинки и высокое содержание крахмала: после варки он становится влажным и жирным. ![]() Коричневый - это нешлифованный рис. У него удалена внешняя оболочка, но сохранены питательные вещества и слои волокнистых отрубей, отчего этот рис коричневатого цвета и орехового вкуса. ![]() Басмати - длинный рис родом из Индии. Ценится за тонкий аромат, изящный вкус и воздушную текстуру. Во время варки длинные рисинки как бы удлиняются, становятся тоньше, суше и прекрасно подходят для плова. ![]() ![]() Дикий рис - это не совсем рис, а семена водяной травы. Длинные темно-коричневые рисинки с ореховым, чуть грубоватым вкусом. Перед варкой его надо тщательно мыть. Клейкий рис Клейкий рис - это азиатский короткий рис со слегка сладким вкусом и мягкой клейкой текстурой из-за высокого содержания крахмала. Обычно его используют в традиционных восточных блюдах, например в суши и десертах. Такой рис можно купить в азиатских отделах больших магазинов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
![]() |
Ризотто с телятиной и лимоном. ![]() 600 г мякоти телятины, 1 сладкая луковица, 2 моркови, 2 зубчика чеснока сок 1 лимона, 125 мл сухого белого вина, 200 г риса, 500-700 мл куриного бульона, 3 гвоздики, шафран, щепотка кайенского перца, оливковое масло. Телятину нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать полукольцами, а морковь кружочками, чеснок разрезать вдоль пополам. В сотейнике разогреть ОМ и обжарить телятину до золотистого цвета на среднем огне. Выложить мясо на тарелку, увеличить огонь под сотейником, выложить туда овощи и гвоздику и быстро обжарить в теч. 1 мин. вылить лимонный сок и выложить мясо, дать закипеть, посолить, приправить перцем. Тушить, помешивая 20-30 мин. Шафран растворить в 1 стакане горячего бульона. Рис выложить к мясу и сразу залить горячим шафрановым настоем, варить ризотто на медленном огне, подливая понемногу бульон, каждый раз давая ему впитаться в рис. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
![]() |
КУКУРУЗНОЕ РИЗОТТО С ЧЕСНОКОМ ![]() Продукты на 4 порции: 3 3/4 стакана овощного или куриного бульона 4 зубчика толченого чеснока 1 стакан сухого риса "арборио" (для ризотто) или обычного белого риса 3 стакана мороженой кукурузы 1/2 стакана тертой моцареллы 1/4 стакана рубленой петрушки 1. Довести до кипения 1/3 стакана бульона, добавить чеснок и поварить 1 минуту, постоянно помешивая. Заложить в бульон рис и мороженую кукурузу и варить при помешивании 1 минуту. 2. Влить оставшийся бульон. Довести до кипения и убавить огонь. Варить без крышки, время от времени помешивая, около 20 -25 минут, или до тех пор, пока рис не станет мягким и клейким. Снять с огня. 3. Добавить сыр и петрушку, перемешать и подать к столу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
![]() |
РИЗОТТО С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
![]() Ризотто, нежное блюдо из риса на бульоне, требует постоянного нимания и непрерывного помешивания. Этот рациональный рецептсберегает время - рис прекрасно дойдет сам, без вашего участия. Результат? Так же вкусно, как и традиционное ризотто! Продукты на 4 порции: 1 ст. л. оливкового или растительного масла 1 средняя луковица, нашинковать 420 мл куриного бульона 1 стакан длиннозерного риса 1 стакан мини-моркови 1/2 стакана воды молотый перец, чесночный порошок - по вкусу 1 стакан промытых листьев свежего шпината 1 упаковка (240 г) крабового мяса (или палочек) 1/4 стакана тертого пармезана 1. Разогреть масло в сковороде диаметром 30 см с антипригарным покрытием и на умеренном огне обжарить луки и чеснок, помешивая, пока не подрумянятся (2-3 минуты). 2. Влить бульон и перемешать. Довести до кипения, заложить рис и убавить огонь. Накрыть крышкой и варить примерно 10 минут не перемешивая. 3. Добавить морковь, влить воду, заправить перцем. Накрыть и тушить не перемешивая, до мягкости риса (примерно 10 минут). 4. Добавить шпинат и держать на огне, аккуратно помешивая, пока не "увянет". Добавить крабовое мясо, посыпать сыром, перемешать и подать к столу. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 (permalink) |
Top VIP VIP Ultra Club
![]() |
Ответ: Блюда из риса
Плов с чесноком
Прежде чем перейти непосредственно к приготовлению плова, надо сказать несколько слов. ![]() Во-первых, о мясе. Поскольку плов является блюдом восточным, принято считать, что для его приготовления непременно нужно брать баранину. Но я так не считаю и сейчас попытаюсь объяснить почему. До моего приезда в Питер я даже не знал, что баран барану рознь. И только увидев воочию то, что только отдаленно напоминает мясо среднеазиатских баранов, я понял, почему в России такое негативное отношение к баранине в принципе. Невольно приходит на ум афоризм моего белорусского друга: «Тощая корова — еще не газель». Ладно бы только вид, но самое главное — запах… И вообще, складывается такое впечатление, что у этих самых баранов никогда не было никакого курдюка. Более того, многие в России даже не знают, что такое курдюк. Да и откуда же им знать, если они настоящего барана не видели. Но, в принципе, достать неплохую баранину хотя и сложно, но можно, например, в Петербурге — на Кузнечном рынке. Там продают курдючных баранов, причем почему-то цыганки (откуда они берут мясо — я спросить не решился). Такое положение вещей является одной из причин, по которым я лояльно настроен к любому мясу. Ни в коей мере не стремясь затронуть чувства верующих мусульман, я только хочу констатировать факты. Мне не раз приходилось видеть, как хорошо прожаренная свинина одинаково приходилась по вкусу, как русским, так и узбекам. И потом, по моему глубокому убеждению, истинная вера человека проявляется на духовном уровне, а не в слепом и фанатичном следовании догмам и предписаниям. А теперь немного о масле. В среде специалистов часто возникает вопрос: плов лучше готовить на растительном масле или на жире животного происхождения? И здесь однозначно ответить сложно — существует немало факторов, влияющих на выбор. Лично я предпочитаю грамотно сбалансированную смесь того и другого. Если баранина молодая, то вместо растительного масла лучше использовать курдючное сало. Необходимо, однако, учесть, что плов, приготовленный на таком сале, необходимо съесть сразу, горячим. Иначе жир очень быстро застынет. Из растительных масел подойдет практически любое, хотя лично я предпочитаю кунжутное, кукурузное, подсолнечное или хлопковое. Готовить исключительно на кунжутном масле — верх расточительства и позволительно разве что эмиру бухарскому. Сейчас достать такое масло практически невозможно. В бухарской области до недавнего времени существовало несколько кишлаков в Гиждуванском районе, где еще придерживались этой старинной технологии. Однако научно-технический прогресс дошел и сюда, предоставив людям более легкий и быстрый способ приготовления масла. Теперь вместо ослов стали использовать небольшие моторчики, которые, в отличие от домашнего животного, вращают мельницу намного быстрее, а следовательно, и масла за день вырабатывается больше. Тем не менее, природу обмануть невозможно: приготовленное таким образом масло имеет горьковатый вкус. Вдобавок его разбавляют другими растительными маслами гораздо сильнее, чем положено (обычное соотношение примерно 1:1). В итоге, найти сегодня настоящее кунжутное масло очень сложно. Я, например, не могу его купить вот уже два года. Сейчас во многих городах России стали появляться специализированные магазины, где продают различные масла. Именно там и можно купить кунжутное масло. Правда, за качество его я не ручаюсь, потому как не доводилось самому там покупать. Да и стоит оно, вероятнее всего, недешево. Тем не менее, хорошо уже то, что оно вообще есть в продаже. Теперь можно переходить и к плову. Итак… |
![]() |
![]() |
|