VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Religion For Armenians Christianity is like skin color, it can’t be changed or thrown off. |
фильм "Остров" |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
25 May 07, 15:17 | #1 (permalink) |
Исихастка VIP Extra Club
|
фильм "Остров"
Не хотелось нагружать тему "вопросы священнику" и решила открыть отдельную тему.
Фильм я смотрела еще в январе, он оставил на меня хорошее впечатление, но, как-то не задумывалась о "глубоком смысле". Недавно, мы с курсом начали обсуждать этот фильм, спросили мнение преподавателя. "Он один умный вещь сказал, только не обижайтесь". По-его мнению, фильм не христианский, а скорее гломурно-"православный". Во-первых, главный герой несет очень странный подвиг юродства. "Юродивый, разряд святых подвижников, избравших особый подвиг – юродство, т.е. облик безумия, принимаемый ради “поругания миру” , радикального отвержения ценностей мирской жизни и служения Христу через свидетельствование о внеположности Христова пути мирской мудрости и мирскому величию." У главного героя же, нет никакого "поругания миру", напротив, все его почитают, все обращаются к нему, как к святому. Т.е. нет никакого страдания за Христа (юродство считается мученичеством). Во-вторых, все время проживания в монастыре он постоянно мучился угрызениями совести, его грех не отпускал его. Возникает вопрос, как же он мог причащаться с неотпущенным грехом? Если он причащался, то грех должен был быть ему отпущен, а если нет, то как можно его вообще назвать христианином? (кстати, пострадавшее лицо давно простило ему этот грех). И в конце ничто не говорит нам о том, что перед смертью он принял причастие. В-третьих, в фильме идет какбы противопоставление клира и просто верующего, создается впечатление, что в церкви находятся одни фарисеи и изнеженные люди. |
|
16 Feb 08, 10:04 | #3 (permalink) | |||
неважный VIP Club
|
Re: фильм "Остров"
Quote:
Я вот читаю сейчас и думаю: этот человек, преподаватель, вообще с головой дружит? Как можно учительствовать и такое преподавать? И он ещё Библию наверное читал, и Апостолов, где написано: не всяк учителем становись; но не только потому, что у самого ещё в голове все в полнейшем беспорядке, а потому что учительствующий находится под особым присмотром, так как от его слов многие мысли и поступки людей зависят. Разве не страшно? Главный герой, - говорит он, - несёт подвиг юродства, но юродство у его какое-то странное, совсем на юродство на похожее. Это ли слова нормального человека? Во-первых с чего он взял, что главный герой несёт подвиг юродства? Вследствие его поведения (не совсем нормального) по отношению к настоятелю? Когда он на его слова отвечал не совсем адекватно, то есть так, как принято в нашем мирском житие? Так тогда ему надо почитать разумнее Библию и Святых отцов, и понять, что Библия открывает многое, и человек понимая духовно больше других, начинает говорить немножко на другом языке. А поимо этого, есть причина, чтобы не говорить всё явным образом. Во-вторых, если юродство принимается ради поругания мира, а у главного героя не просматривается никакого поругания мира, то не разумнее ли предположить, что он абсолютно не несёт никакого подвига юродства, вместо того, чтобы недоумевать, что юродство у него какое-то странное? Quote:
В том, что он причащался, нет сомнения, ибо режиссёром показано, что он не просто знал наизусть всенощную, но и участвовал в служениях монастыря, поэтому сам момент открытия рта и принятия Тела и Крови Христовой не является необходимым для демонстрации, ибо это и страусу должно быть понятно, что живя в монастыре и удостоившись даров от Иисуса Христа, как можно вне Его пребывать? Quote:
А по поводу противопоставления... я уже умолчу, так как у вашего преподавателя, как я заметил богатое воображение, и у него может создаваться впечатление, и не только по этому поводу. Для него ваше учение игра. Завтра он скажет, что Бога нет, и попросит вас всех доказать ему это. |
|||
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. (Святое Евангелие от Луки 10:27). |
||||
|
16 Feb 08, 15:23 | #4 (permalink) | ||||
Исихастка VIP Extra Club
|
Ответ: Re: фильм "Остров"
Quote:
Quote:
У тебя в одном абзаце два противоположных утверждения... Приведи, пожалуйста, точную цитату где говорится о том, что Бог простил, а ты себя не прощай. какой Святой Отец это говорил? В какой книге написано? Может быть, главный герой по своей прозарливости увидел и то, что на самом деле он не убил человека? а удивился, когда узнал об этом от самого этого человека только для виду? Quote:
Quote:
|
||||
17 Feb 08, 22:59 | #5 (permalink) | ||||
неважный VIP Club
|
Re: Ответ: Re: фильм "Остров"
Quote:
Quote:
ммммм... (задумался) Слава Тебе Боже наш! Спасибо за всё! Так... вот что ты называешь клиническим сумашествием?! Его поведение!? Это когда он ручку вымазал в саже? Это когда он бесов у настоятеля гонял? Хмм... Даже не знаю, как тебе объяснить и надо ли, если ты всё равно это не поймёшь? Любовь он так свою показывал! И сильнее этого проявления любви ничего нет, ибо всё остальное вода, а это камень! Любовь в нашем тварном мире мы имеем к человеку заботясь о чувствах, и обо всём чувственном, то есть ощущаемом, и всё чрез это сами проявляем и всё через это проявляется. Вследствие этого и судим о любви. Но такая любовь, которая по сути есть любовь тела, обычо умирает с самим телом. Та же любовь которую он показывал, есть любовь к душе, которая будет жить вечно. Quote:
Quote:
Скажу тебе однако вот что: Если захотеть, то конечно можно обвинять режиссёра фильма, и критиковать сам фильм, и возможно можно найти и ошибку. Но я написал в этой теме не для того,чтобы говорить о том, что этот фильм идеален, а из-за того, что вы всем курсом ошиблись вместе со своим профессором в вынесении ему общего приговора. Фильм хороший, добрый, достойный, чтобы смотреть и радоваться. И много в нём такого, что ни ты, ни твой профессор, ни весь ваш курс, не знаете и не понимаете, и никогда не поймёте. Хочешь быть слепой, иди за ними, а если хочешь быть зрячей, то иди за мной; я же иду за Богом Иисусом Христом. Ему и слава во веки веков со Отцем и Духом Его Святым! Аминь. |
||||
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. (Святое Евангелие от Луки 10:27). |
|||||
|
|