Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Diaspora
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Diaspora News and events in Armenian and other diasporas.

Reply
 

Польские армяне и их хачкар в Кракове

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 25 Nov 08, 10:19   #1 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 42
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 30 Мукик is on a distinguished road
Польские армяне и их хачкар в Кракове

Яцек ХШОНЩЕВСКИ (Jacek CHRZASZCZEWSKI)

Яцек Хшонщевский — автор проекта краковского хачкара, архитектор и искусствовед. Выпускник Краковского политехнического университета и Ягеллонского университета в Кракове. Сотрудник научно-исследовательского Института ландшафтной архитектуры Краковского политехнического университета. Работает также в бюро Малопольского воеводского реставратора памятников старины. Член Армянского культурного общества в Кракове. Автор многочисленных публикаций по теме армянской архитектуры и искусства в Польше, в том числе двух книг: "Ormianskie swiatynie na Podolu" ("Армянские святыни Подолии" Краков, 1998) и "Koscioly Ormian polskich" ("Костёлы польских армян" Варшава, 2001).

90 лет назад турецкие власти организовали в Западной Армении геноцид ее коренного населения. В связи с этой скорбной датой в городе Кракове — крупном европейском культурном центре, древней столице Польши — был установлен памятный хачкар, спроектированный одареннейшим человеком, польским патриотом и большим другом армян — архитектором Яцеком Хшонщевским. По нашей просьбе он взялся написать для журнала о польских армянах, о замысле хачкара и истории его воздвижения.

Развитие Польского королевства на восток, начиная с середины XIV века, и его позднейшая уния с Великим княжеством Литовским привели к созданию Речи Посполитой, в состав которой вошли земли современных Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и большая часть Украины. В течение нескольких веков армяне переселялись сюда не только из Крыма, Молдавии и Валахии, но даже из Турции, Персии и самой Армении, поскольку могущественная Речь Посполитая представлялась им государством сравнительного благополучия и терпимости.
На землях Речи Посполитой армяне стали желанными пришельцами. Они получали от польских королей, аристократов и крупных землевладельцев значительные экономические привилегии. В польских городах были армянские кварталы с храмами, монастырями, школами, больницами, банями и ратушами. Армянские общины Польши пользовались широким самоуправлением, даже собственной судебной системой, отдельной от общегосударственной.
Польские армяне занимались главным образом торговлей с Востоком. Из Персии и Турции через Балканы купеческие караваны везли в Польшу ковры, килимы, палатки, хлопковые и шелковые ткани, расшитые золотыми нитями, богатые восточные наряды, пояса, оружие, лошадиные сбруи, драгоценности и ювелирные изделия, мыло, духи и пряности. Это было связано с модой на восточное великолепие в польской "сарматской" культуре XVI–XVIII веков. Неудивительно, что многие армянские купеческие семьи скоро нажили в Польше большие состояния, а армянские общины Речи Посполитой считались самыми богатыми в мире.
Не забывая о своем происхождении, армянские иммигранты крепко привязались к новой своей родине и верно ей служили. Они были банкирами польских королей, королевскими переводчиками с восточных языков, играли большую роль в польских дипломатических и разведывательных миссиях в Османскую империю, Персию и Крымское ханство. Армянские купцы на свои средства строили в польских городах общественные колодцы, покупали пушки и порох для обороны и сами отважно защищали города от казаков, турок и татар.
Со временем имена и фамилии армянских граждан государства стали звучать и писаться на польский лад. В течение XVII века вслед за своим львовским архиепископом, армянские общины Речи Посполитой одна за другой приняли унию с Римской церковью. Во Львове была основана Папская армянская коллегия для обучения священников армяно-католического обряда.
В XVIII веке, когда русско-турецкие войны перекрыли прежние торговые пути, армяне начали производить некоторые восточные товары в самой Польше. В имениях польских магнатов под руководством армян были основаны мануфактуры шелковых тканей и контушовых поясов — так называемые "персиярни". Армяне имели в Польше свои ремесленные цеха сафьянников, где производились галантерейные изделия из кожи, прежде всего удобная обувь. В армянских мастерских изготавливались также конские седла, колчаны для стрел и чехлы для луков, булавы, знаменитые сабли-карабели и другое рыцарское вооружение.
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Old 25 Nov 08, 10:21   #2 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 42
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 30 Мукик is on a distinguished road
Re: Польские армяне и их хачкар в Кракове

После раздела Речи Посполитой большинство польских армян, проживавших на юге страны, стали гражданами Австрийской империи, обитатели восточных областей — гражданами империи Российской. Несмотря на это они остались польскими патриотами, многие принимали участие в народных восстаниях XIX века против захватчиков.
В Галиции, которая вошла в состав Австро-Венгрии, армяне быстро полонизировались — покупали большие имения и вели жизнь землевладельцев. Строили сахарные и винокуренные заводы, разводили лошадей и племенной скот, внедряли новые агротехнические приспособления, открывали сельскохозяйственные школы. В городах они укрепили ряды нарождающейся интеллигенции: были чиновниками, учителями, офицерами, врачами, аптекарями, судьями, политиками и университетскими профессорами. Многие добились творческих успехов — среди армян были польскоязычные поэты, музыканты-"шопенисты", художники — авторы картин из польской истории, скульпторы — авторы памятников польским королям. Армяне получили известность и как коллекционеры произведений искусства. Изобретателем керосиновой лампы был поляк Валериян Лукасевич, по всей вероятности армянского происхождения.
После первой мировой войны некоторые имения польских армян, расположенные на Буковине, оказались в пределах Румынии. Однако это не помешало буковинским армянам культивировать традиции польского патриотизма, отмечать польские праздники. В то же самое время в возрожденную Польшу прибывали новые армянские эмигранты из охваченных революцией областей бывшей Российской империи, а также из Ирана и Турции. Оседали они главным образом в Варшаве.
Однако главным культурным центром польских армян оставался Львов. В 1918 году большинство жителей города составляли поляки, однако местные украинцы начали борьбу за его захват. Армяно-католический архиепископ Львова Юзеф Теодорович пытался примирить два народа в своих проповедях, призывая не поднимать руки на братьев своих. Он же добился отозвания из Варшавы папского нунция, который симпатизировал немцам и принял их сторону в территориальном споре между двумя государствами за промышленный район Силезии. С началом войны между Польшей и Советами львовский архиепископ благословил польскую армию, которая в 1920 году разгромила большевиков под Варшавой и на два десятилетия поставила заслон на пути коммунизма в Центральную Европу.
Самой большой заслугой Юзефа Теодоровича стало обновление и расширение армянского кафедрального собора во Львове. Храм был основан во второй половине XIV века, в XVII веке получил новый просторный неф (гавит) и в начале XX века — новый притвор со стороны Краковской улицы. Во время Второй Речи Посполитой его купол и своды были покрыты прекрасными мозаиками, стены — фресками. Образы святых представленные на этих фресках, написаны с представителей интеллектуальной, артистичной и духовной элиты тогдашнего польского Львова в промежутке между двумя мировыми войнами.
Первого сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Через семнадцать дней в спину польским войскам, отважно сражавшимся против гитлеровцев, ударила Красная Армия, которая перешла восточную границу Польши в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Советские власти взяли в плен и расстреляли десятки тысяч польских офицеров, сотни тысяч польских граждан были вывезены в советские лагеря, главным образом в Казахстан и Сибирь. Среди расстрелянных и сосланных были и поляки армянского происхождения. И в этот трудный для Польши час они снова проявили свой горячий патриотизм. В армянском соборе Львова, который советские власти обложили огромным налогом, тайно хранилось золото, эвакуированное из Западной Польши во время немецкого наступления. Деньги от его продажи использовались для финансирования подпольной деятельности польских военных организаций, боровшихся против оккупантов. Армяно-католические священники, связанные с деятельностью тайных организаций, заплатили за это своей жизнью.
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Old 25 Nov 08, 10:21   #3 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 42
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 30 Мукик is on a distinguished road
Re: Польские армяне и их хачкар в Кракове

После раздела Речи Посполитой большинство польских армян, проживавших на юге страны, стали гражданами Австрийской империи, обитатели восточных областей — гражданами империи Российской. Несмотря на это они остались польскими патриотами, многие принимали участие в народных восстаниях XIX века против захватчиков.
В Галиции, которая вошла в состав Австро-Венгрии, армяне быстро полонизировались — покупали большие имения и вели жизнь землевладельцев. Строили сахарные и винокуренные заводы, разводили лошадей и племенной скот, внедряли новые агротехнические приспособления, открывали сельскохозяйственные школы. В городах они укрепили ряды нарождающейся интеллигенции: были чиновниками, учителями, офицерами, врачами, аптекарями, судьями, политиками и университетскими профессорами. Многие добились творческих успехов — среди армян были польскоязычные поэты, музыканты-"шопенисты", художники — авторы картин из польской истории, скульпторы — авторы памятников польским королям. Армяне получили известность и как коллекционеры произведений искусства. Изобретателем керосиновой лампы был поляк Валериян Лукасевич, по всей вероятности армянского происхождения.
После первой мировой войны некоторые имения польских армян, расположенные на Буковине, оказались в пределах Румынии. Однако это не помешало буковинским армянам культивировать традиции польского патриотизма, отмечать польские праздники. В то же самое время в возрожденную Польшу прибывали новые армянские эмигранты из охваченных революцией областей бывшей Российской империи, а также из Ирана и Турции. Оседали они главным образом в Варшаве.
Однако главным культурным центром польских армян оставался Львов. В 1918 году большинство жителей города составляли поляки, однако местные украинцы начали борьбу за его захват. Армяно-католический архиепископ Львова Юзеф Теодорович пытался примирить два народа в своих проповедях, призывая не поднимать руки на братьев своих. Он же добился отозвания из Варшавы папского нунция, который симпатизировал немцам и принял их сторону в территориальном споре между двумя государствами за промышленный район Силезии. С началом войны между Польшей и Советами львовский архиепископ благословил польскую армию, которая в 1920 году разгромила большевиков под Варшавой и на два десятилетия поставила заслон на пути коммунизма в Центральную Европу.
Самой большой заслугой Юзефа Теодоровича стало обновление и расширение армянского кафедрального собора во Львове. Храм был основан во второй половине XIV века, в XVII веке получил новый просторный неф (гавит) и в начале XX века — новый притвор со стороны Краковской улицы. Во время Второй Речи Посполитой его купол и своды были покрыты прекрасными мозаиками, стены — фресками. Образы святых представленные на этих фресках, написаны с представителей интеллектуальной, артистичной и духовной элиты тогдашнего польского Львова в промежутке между двумя мировыми войнами.
Первого сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Через семнадцать дней в спину польским войскам, отважно сражавшимся против гитлеровцев, ударила Красная Армия, которая перешла восточную границу Польши в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа. Советские власти взяли в плен и расстреляли десятки тысяч польских офицеров, сотни тысяч польских граждан были вывезены в советские лагеря, главным образом в Казахстан и Сибирь. Среди расстрелянных и сосланных были и поляки армянского происхождения. И в этот трудный для Польши час они снова проявили свой горячий патриотизм. В армянском соборе Львова, который советские власти обложили огромным налогом, тайно хранилось золото, эвакуированное из Западной Польши во время немецкого наступления. Деньги от его продажи использовались для финансирования подпольной деятельности польских военных организаций, боровшихся против оккупантов. Армяно-католические священники, связанные с деятельностью тайных организаций, заплатили за это своей жизнью.
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Old 25 Nov 08, 10:42   #4 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 42
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 30 Мукик is on a distinguished road
Re: Польские армяне и их хачкар в Кракове

После нападения Германии на Советский Союз восточные земли Речи Посполитой также оказались под немецкой оккупацией. В убийствах поляков, главным образом интеллигенции, вместе с немцами участвовали украинские батальоны СС и полиции. Пользуясь внешней схожестью евреев и армян, армяно-католические священники выдавали евреям фальшивые документы о крещении, тем самым спасая их от уничтожения. За это был арестован гестаповцами управляющий львовской армяно-католической епархией Дионизы Каетанович. Только после ходатайства перед оккупационными властями украинского греко-католического митрополита его освободили под большой денежный залог. Невзирая на давление немецких оккупантов, Каетанович отказался от участия в вербовке армян из числа советских военнопленных для специальных частей, призванных воевать на стороне вермахта.
В последние годы войны на восточных землях Речи Посполитой настоящий террор осуществляли отряды Украинской повстанческой армии (УПА). После уничтожения евреев пришла очередь поляков и армян, которых издавна отождествляли с поляками. Бандеровцы систематически сжигали одну за другой польские деревни, убивали жителей — в отсутствие воюющих мужчин большей частью стариков, женщин и детей. Зверства превосходили все мыслимые пределы. Женщины подвергались насилию, детей бросали на острые концы решетчатых оград, разбивали им головы о стены домов, людей заживо четвертовали с помощь топоров и пил, прибивали вилами к дверям овинов, сжигали в домах и костелах. Такой же налет был организован и на местечко Куты в Восточных Карпатах с армянской общиной, говорившей на уникальном диалекте. Спускаясь по вечерам с гор, бандеровцы уничтожили за три дня в Кутах около двухсот человек. Через несколько месяцев подобная резня повторилась в селе Банилов над рекой Черемош на Буковине, где также проживали армяне.
После Второй мировой войны, по решению совещаний в Ялте и Потсдаме, границы Польши были сдвинуты на запад. Польское население переселялось с территорий, отошедших к СССР, на запад, на "возвращенные земли", конфискованные у немцев. Вместе с польскими репатриантами выехали почти все поляки армянского происхождения, еще раз подтвердив свою привязанность к Польше. Они забирали с собой семейные реликвии, церковную утварь, предназначенную для новых приходов в Польше.


Тем временем в 1945 году во Львове состоялся показательный процесс над армянско-католическими священниками, которых НКВД обвинило, как и греко-католиков, в сотрудничестве с немцами. Трое обвиняемых были осуждены и сосланы в Сибирь. Последний управляющий армяно-католической епархией Дионизы Каетанович так и не вернулся из воркутинских шахт. В 1946 году Львовский армянский кафедральный собор был закрыт, вскоре здесь расположилось хранилище Украинского национального музея. Храм был передан Армянской Апостольской церкви только незадолго до приезда во Львов римского папы — поляка Иоанна Павла II, который 25-го июня 2001 года посетил эту святыню.
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 03:25.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89