VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Armenian Apostolic Church About the One Holy Universal Apostolic Orthodox Armenian Church |
Христианство - религия пацифизма? |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
22 Aug 07, 21:14 | #15 (permalink) | ||
Исихастка VIP Extra Club
|
Ответ: Re: Христианство - религия пацифизма?
Quote:
Мне кажется, что в случае с Саулом(да и в целом с книгой Судей, Иисуса Навина, Царств) надо это понимать аллегорически. Лично я не могу оправдать такую жестокость. Книги Царств описывают историю Израиля(мифологизированную, приукрашенную - не важно), и создается впечатление, что авторы совмещали "волю Бога" и исторические факты для доказательства какой-то истины своему народу. А истина в том, что Бог велит истреблять грех (в лице врагов Израиля) и защищает тех, кто слушается Его заповедей. На данный момент развития человечества подобные примеры никого не убеждают, а напротив, отталкивают, поэтому надо это понимать аллегорически. Заповедь "не убей" люди воспринимали как не убийство соплеменника, в первой заповеди говорится "Я - Бог Израиля", мышление не выходило за рамки племени, остальные как бы не совсем и люди. А Христос и христианство говорит, что не существует двойных стандартов для язычника и иудея, для мужчины и женщины (тут же тоже много было двойных стандартов), что заповеди распространяются на всех Quote:
|
||
|
22 Aug 07, 21:19 | #16 (permalink) |
Исихастка VIP Extra Club
|
Ответ: Re: Ответ: Христианство - религия пацифизма?
Убийство -грех, время и место Иисус не уточнял, в каком это считается грехом, а в каком нет Кстати, Сам Христос почему-то и не думал освобождать Израиль из под гнета. И если я не путаю, то первые христиане также не участвовали в востании
|
|
23 Aug 07, 12:27 | #17 (permalink) |
VIP VIP Club
|
Ответ: Христианство - религия пацифизма?
Гаяне, почитайте об истории проетстантских течений в Европе. Особенно об участии пасторов в военных действиях.
|
23 Aug 07, 18:43 | #19 (permalink) |
Persona gratia VIP Club
|
Уважаемая Гаяне!
Пожалуйста объясните мне, как можно совместить Заповедь "Не убей" с Левит 20-я гл.? 1 И сказал Господь Моисею, говоря: 2 скажи сие сынам Израилевым: кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями..... (см. всю главу). 27 Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них. Не могу понять - противоречит ли Господь Себе, призывая израелитян нарушать Его заповедь? Или же предать смерти грешников - не является грехом, точнее заповедь "Не убей" не расспространяется на эти повеления? Если ДА или НЕТ, то почему, объясните? Храни Вас Господь!!! |
23 Aug 07, 18:52 | #20 (permalink) | ||
Persona gratia VIP Club
|
Ответ: Re: Христианство - религия пацифизма?
Quote:
Quote:
|
||
23 Aug 07, 22:49 | #21 (permalink) | ||
Исихастка VIP Extra Club
|
Quote:
Quote:
надеюсь, мысль ясна? Бог повелел давать женам разводное письмо, однако, Христос говорит, что разведенные блудодействуют. Т.е. повеление Бога давать разводное письмо все равно, что разрешение блудить, т.е. нарушать заповедь. |
||
|
|