Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Literature and Culture
Blogs Members List Social Groups Mark Forums Read Press here to open menubar...


Notices

Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio)

Reply
 

Мэтью Перл "Дантов клуб"

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old 20 Jun 08, 16:18   #1 (permalink)
Hedgehog the Grey
VIP Club
Сержик's Avatar
Join Date: May 2007
Location: Sin City
Age: 30
Posts: 989
Rep Power: 12 Сержик is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Сержик
Мэтью Перл "Дантов клуб"

"Дантов клуб"



Бостон, 1865 год. Несколько крупнейших американских поэтов заканчивают первый в Западном полушарии перевод "Божественной комедии", но Дантов Ад становится явью.

Новая Англия потрясена целой серией садистских убийств виднейших добропорядочных граждан города, подлинных столпов общества. Поэт Лонгфелло, доктор Холмс и профессор Лоуэлл считают своим долгом понять, что перед ними - цепочка жутких мистических совпадений или же это сам великий флорентиец шестьсот лет спустя вернулся мстить за неправедное изгнание. А потому мы желаем лишь одного - предупредить тебя, читатель. Если ты намерен изучать эту книгу дальше, вспомни сначала, что слова кровоточат.
Историко-литературный триллер Мэтью Перла "Дантов клуб", самый знаменитый роман 2004 года, переведенный на тридцать языков, - впервые на русском.

Роман Мэтью Перла "Дантов клуб" вошел в списки бестселлеров десятков западных периодических изданий (среди прочего - "New York Times", "Boston Globe", и "Washington Post"). "US News & World Report" объявил этот роман лучшей книгой 2003 года, "Library Journal" - лучшим первым романом, "Borders" - лучшим триллером 2003 года.

"Мэтью Перл - новая яркая звезда художественной литературы. Он умен, изобретателен и необычайно одарен. Причудливые интриги, классические темы, герои-интеллектуалы. Разве можно такое не полюбить?" - Дэн Браун, автор "Кода да Винчи".
 
__________________
I'm a Personal Magnet
Сержик is offline  
Reply With Quote
Old 20 Jun 08, 16:19   #2 (permalink)
Hedgehog the Grey
VIP Club
Сержик's Avatar
Join Date: May 2007
Location: Sin City
Age: 30
Posts: 989
Rep Power: 12 Сержик is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Сержик
Ответ: Мэтью Перл "Дантов клуб"

Рецензия на книгу


Генри Лонгфелло заканчивает первый в Западном полушарии перевод «Божественной комедии», и Дантов Ад становится явью. Америка потрясена серией садистских убийств виднейших добропорядочных граждан. Что это – цепочка жутких совпадений или сам великий флорентиец явился мстить за неправедное изгнание?
Трудности перевода

Вы думаете, Лонгфелло – это «Песнь о Гайавате»? Отнюдь. «Песнь о Гайавате» для русского читателя – это прежде всего перевод Ивана Бунина. А «Божественная комедия» Данте для американцев – это перевод Генри Лонгфелло. Где заканчивается автор и начинается переводчик? Феномен перевода - одна из самых жгучих тайн. Историко-литературный триллер Мэтью Перла – пожалуй, действительно самый знаменитый роман 2003 года, хотя это всего-навсего роман о переводчиках. Роман о переводе и переводчиках, который был переведен на тридцать языков – и вот вышел русском.

Если следовать звеньям логической цепочки, то всемирно известный «Дантов клуб» для русского читателя – это прежде всего перевод Фаины Гуревич. Фаина живет в Колорадо. Переводила на русский Уильяма Сатклиффа и Ричарда Бротигана. Теперь вот подарила русскому читателю «захватывающий и тонкий детективный роман, написанный влюбленным в литературу автором для влюбленного в литературу читателя» (TimeOut).

Но «Дантов клуб» - не только о переводчиках. Он еще о редакторах и издателях. Дантов клуб – это поэт Лонгфелло, доктор Холмс, профессор Лоуэлл и издатель Филдз. На их долю выпадет немало литературоведческих дискуссий и человековедческих приключений. Они приоткрыли дверь в инферно, и они за это ответят. Нам же, простым обывателям, остается прислушиваться к людям, причастным тайнам. Поэтому предоставим слово Максу Немцову, в свое время создавшему «Лавку языков» - культовый для каждого интересующегося переводной литературой сайт, ныне – редактору издательства «Эксмо» и непосредственно «Дантова клуба» на русском (и бережно сохраним орфографию и пунктуацию редакторского ЖЖ): «весь 2004 год об этой книге говорили везде - от штатов до малайзии (ибо ее не выпускают пока только, наверное, в африке и антарктиде), а список премий, которые она получила по итогам 03-04 годов, и отзывы всяких уважаемых людей и критиков займут не один экран. она выгодно отличается от трудов дэна брауна тем, что фактура в ней - не залепушная и не клюквенная. это честный исторический роман с тщательно проработанным и прописанным фоном и крутым наворотом в самом центре. от прекрасного нашего переса-реверте, который тоже с фактурой работает, "дантов клуб" отличается в другую сторону: внятностью и цельностью детективной интриги (у реверты она иногда провисала либо скисала, потому что он вообще о другом пишет, как правило). а от, к примеру, крайне небрежного в частностях б.акунина - скрупулезностью стилизации, кою фаина и старалась воссоздать. про детективно-триллерную составляющую я говорить не буду, скажу лучше, что порадовало душу читателю нетипичному, т.е. мне. эта книга... правильно, литературо-центричная, больше того, она - о переводе и переводчиках. а также - о редакторах и издателях. которые совершают не слишком типичные поступки для людей своей профессии, но ради нее - это уж точно. это с одной стороны. с другой - убедительно реализованная метафора о воздействии поэзии на правду и искусства на жизнь. слова кровоточат, гениальные книги убивают, мертвые авторы возвращаются и мстят. все взаправду, хотя точки приложения могут быть разными. но средневековая изобретательность пыток впечатляет все равно. в общем, книга получилась "без нонсенса" - и новое слово тут, наверное, в ее честной тщательности и общей добротности. такое бывает редко и ценится на вес золота вообще-то».
 
__________________
I'm a Personal Magnet
Сержик is offline  
Reply With Quote
Old 20 Jun 08, 16:23   #3 (permalink)
Hedgehog the Grey
VIP Club
Сержик's Avatar
Join Date: May 2007
Location: Sin City
Age: 30
Posts: 989
Rep Power: 12 Сержик is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Сержик
Ответ: Мэтью Перл "Дантов клуб"

Рецензия на книгу


«Дантов клуб» начался со слухов: на кампусах и в коридорах Йельского университета начали поговаривать о студенте-юристе, который мало того что взялся писать масштабный роман о Данте, но и сумел получить под него небывало крупный аванс. За сомнениями в том, что подобный роман может быть востребован где-либо за пределами узких академических кругов, слышалась плохо скрываемая зависть. Снобы были посрамлены — литературный дебют 26-летнего Мэтью Перла оказался феноменальным: не успев выйти из печати, «Дантов клуб» тотчас же попал в списки бестселлеров десятков периодических изданий, был переведен на десятки языков и повсеместно признан лучшим триллером 2003 года.

Российским рецензентам, которые (увы, неизбежно) примутся сравнивать Перла с модными в последних сезонах Пересом-Реверте, а то и Дэном Брауном, следует незамедлительно и навсегда запретить писать о литературе под страхом если не смертной казни, то уж точно — легких телесных повреждений и публичного осмеяния. С некоторой натяжкой сравнение возможно разве что с «Именем розы» Умберто Эко: как и у знаменитого итальянца, в романе Перла читатель сталкивается с серией садистских убийств, происходящих на фоне реальных исторических событий. Только в отличие от средневекового монастыря и конфликта папской курии с орденом францисканцев фоном (а исторический фон тут такой же полноценный герой, как главные персонажи) в «Дантовом клубе» служат Бостон середины позапрошлого века и дискуссии о жизни и творчестве Данте Алигьери. Мэтью Перл — мастер деталей, виртуозно воскрешающий атмосферу описываемой эпохи.

Итак, герои и члены «Дантова клуба» — поэты Генри Водсворд Лонгфелло, Джеймс Рассел Лоуэлл, эссеист Оливер Уэнделл Холмс и издатель Дж. Т. Филдс, собравшиеся в 1865 году в Бостоне для изучения, перевода и популяризации дантовского «Ада». Поначалу их единственный враг — косность гарвардского университетского истеблишмента, отвергающего написанные на «низменном» итальянском наречии стихи великого флорентийца как несовместимые с высоким классицизмом. Но вскоре в игру вступает незримый серийный убийца, чьи преступления воссоздают адские кары, описанные в «Божественной комедии».

Поэты становятся сыщиками, Бостон — полем битвы, где дьявол ведет поединок с Богом за души людей. Впрочем, битвы идут повсюду — от последних сражений Гражданской войны и заседаний Конгресса, где не утихают споры о рабстве, до, казалось бы, мирных дискуссий в гостиных Гарварда, где зарождается новая американская литература. История и литература, сама жизнь оказываются нескончаемым движением по кругам ада, вопрос лишь — куда, вверх или вниз.

Искусное переплетение вымысла и малоизвестных фактов, классических жанровых компонентов и небанальных литературно-исторических открытий, блестящее владение писательскими приемами, постоянное смещение фокуса повествования при неизменном внимании к деталям — таков рецепт коктейля, позволивший Перлу создать не просто филигранно сработанный детектив, но прежде всего — по-настоящему хорошую литературу. А хорошая литература всегда увлекательна, иначе она либо не хорошая, либо не литература.

На сей раз можно порадоваться и за российских читателей: перевод Фаины Гуревич не имеет ничего общего с массой халтурных поделок (изготовление которых стало уже нормой), заполонивших отечественные книжные магазины. Живущая в Колорадо переводчица Уильяма Сатклиффа, Ричарда Бротигана и других культовых авторов и в этом случае оказалась на высоте, воссоздав на русском языке захватывающий и тонкий детективный роман, написанный влюбленным в литературу автором для влюбленного в литературу читателя.

Олег Ляхович
3 октября 2005
 
__________________
I'm a Personal Magnet
Сержик is offline  
Reply With Quote
Old 20 Jun 08, 16:27   #4 (permalink)
Hedgehog the Grey
VIP Club
Сержик's Avatar
Join Date: May 2007
Location: Sin City
Age: 30
Posts: 989
Rep Power: 12 Сержик is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Сержик
Ответ: Мэтью Перл "Дантов клуб"

Книга реально отличная, всем советую почитать.) Если кто её читал, то будет интересно узнать ваше мнение о этой книге.)
 
__________________
I'm a Personal Magnet
Сержик is offline  
Reply With Quote
Old 20 Jun 08, 17:08   #5 (permalink)
”*°★MaRiKa★°*
VIP Ultra Club
DeityGirl's Avatar
Join Date: Mar 2007
Posts: 10,175
Rep Power: 22 DeityGirl is on a distinguished road
Ответ: Мэтью Перл "Дантов клуб"

esli 4estno, to mne uje nadoelo 4itat` pro seriyu vsyakix ubiystv..no ti tak ee zarekomendoval, 4to naverno ya ee kuplyu..esli, kone4no, naydu v Sofii na rus, yazike..
 
__________________
Родиться армянином - несчастье. Остаться им – победа (А. Исаакян)
Армянский народ не чувствует боли (А. Исаакян)

Родился армянин – уже специальность.
Быть армянином – очень трудное ремесло. (Г. Матевосян)

Армяне относятся к числу самых красивых народов на планете. (граф фон Гангстаузен)
Армянский народ – это народ мечты. (А. Недолян)
DeityGirl is offline  
Reply With Quote
Old 20 Jun 08, 17:27   #6 (permalink)
Hedgehog the Grey
VIP Club
Сержик's Avatar
Join Date: May 2007
Location: Sin City
Age: 30
Posts: 989
Rep Power: 12 Сержик is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Сержик
Ответ: Мэтью Перл "Дантов клуб"

Почитай.)) Это не просто детективчик про серийные убийства, это очень умная книга первоклассного писателя.) Интереснейший сюжет этой книги будет держать в интригующем напряжении на протяжении всего чтения.))
 
__________________
I'm a Personal Magnet
Сержик is offline  
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 03:38.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60