Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > General Discussions > Diaspora
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Diaspora News and events in Armenian and other diasporas.

 
 

Польские армяне и их хачкар в Кракове

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 25 Nov 08, 10:19   #1 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 45
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 33 Мукик is on a distinguished road
Польские армяне и их хачкар в Кракове

Яцек ХШОНЩЕВСКИ (Jacek CHRZASZCZEWSKI)

Яцек Хшонщевский — автор проекта краковского хачкара, архитектор и искусствовед. Выпускник Краковского политехнического университета и Ягеллонского университета в Кракове. Сотрудник научно-исследовательского Института ландшафтной архитектуры Краковского политехнического университета. Работает также в бюро Малопольского воеводского реставратора памятников старины. Член Армянского культурного общества в Кракове. Автор многочисленных публикаций по теме армянской архитектуры и искусства в Польше, в том числе двух книг: "Ormianskie swiatynie na Podolu" ("Армянские святыни Подолии" Краков, 1998) и "Koscioly Ormian polskich" ("Костёлы польских армян" Варшава, 2001).

90 лет назад турецкие власти организовали в Западной Армении геноцид ее коренного населения. В связи с этой скорбной датой в городе Кракове — крупном европейском культурном центре, древней столице Польши — был установлен памятный хачкар, спроектированный одареннейшим человеком, польским патриотом и большим другом армян — архитектором Яцеком Хшонщевским. По нашей просьбе он взялся написать для журнала о польских армянах, о замысле хачкара и истории его воздвижения.

Развитие Польского королевства на восток, начиная с середины XIV века, и его позднейшая уния с Великим княжеством Литовским привели к созданию Речи Посполитой, в состав которой вошли земли современных Польши, Литвы, Латвии, Белоруссии и большая часть Украины. В течение нескольких веков армяне переселялись сюда не только из Крыма, Молдавии и Валахии, но даже из Турции, Персии и самой Армении, поскольку могущественная Речь Посполитая представлялась им государством сравнительного благополучия и терпимости.
На землях Речи Посполитой армяне стали желанными пришельцами. Они получали от польских королей, аристократов и крупных землевладельцев значительные экономические привилегии. В польских городах были армянские кварталы с храмами, монастырями, школами, больницами, банями и ратушами. Армянские общины Польши пользовались широким самоуправлением, даже собственной судебной системой, отдельной от общегосударственной.
Польские армяне занимались главным образом торговлей с Востоком. Из Персии и Турции через Балканы купеческие караваны везли в Польшу ковры, килимы, палатки, хлопковые и шелковые ткани, расшитые золотыми нитями, богатые восточные наряды, пояса, оружие, лошадиные сбруи, драгоценности и ювелирные изделия, мыло, духи и пряности. Это было связано с модой на восточное великолепие в польской "сарматской" культуре XVI–XVIII веков. Неудивительно, что многие армянские купеческие семьи скоро нажили в Польше большие состояния, а армянские общины Речи Посполитой считались самыми богатыми в мире.
Не забывая о своем происхождении, армянские иммигранты крепко привязались к новой своей родине и верно ей служили. Они были банкирами польских королей, королевскими переводчиками с восточных языков, играли большую роль в польских дипломатических и разведывательных миссиях в Османскую империю, Персию и Крымское ханство. Армянские купцы на свои средства строили в польских городах общественные колодцы, покупали пушки и порох для обороны и сами отважно защищали города от казаков, турок и татар.
Со временем имена и фамилии армянских граждан государства стали звучать и писаться на польский лад. В течение XVII века вслед за своим львовским архиепископом, армянские общины Речи Посполитой одна за другой приняли унию с Римской церковью. Во Львове была основана Папская армянская коллегия для обучения священников армяно-католического обряда.
В XVIII веке, когда русско-турецкие войны перекрыли прежние торговые пути, армяне начали производить некоторые восточные товары в самой Польше. В имениях польских магнатов под руководством армян были основаны мануфактуры шелковых тканей и контушовых поясов — так называемые "персиярни". Армяне имели в Польше свои ремесленные цеха сафьянников, где производились галантерейные изделия из кожи, прежде всего удобная обувь. В армянских мастерских изготавливались также конские седла, колчаны для стрел и чехлы для луков, булавы, знаменитые сабли-карабели и другое рыцарское вооружение.
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 14:23.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60