VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
|
Armenian Apostolic Church About the One Holy Universal Apostolic Orthodox Armenian Church |
Христианство - религия пацифизма? |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
23 Aug 07, 23:13 | #22 (permalink) |
Исихастка VIP Extra Club
|
Ответ: Re: Христианство - религия пацифизма?
Ну мне так кажется, я не притедую на истину последней инстанции
Я тоже могу привести странные места из Библии и попробуйте их прокомментировать в прямом смысле На еврейский вопрос, еврейский ответ: А почему Вы не указали на ошибку в моих рассуждениях, а сразу пришли к такому выводу? А разве Церковь учит убивать на войне? Есть такой догмат, письменное повеление? Церковь воспринимет это как данность... Вы считаете, что человек причинивший боль другому человеку не согрешил? Можно со спокойной совестью убить солдата противника, который тоже ни в чем не виноват, который тоже вынужден воевать? Разве человек перестает быть человеком на войне и превращается просто в мишень?Разве он и его родные перестают чувствовать боль? |
|
24 Aug 07, 11:36 | #23 (permalink) | |||||
Persona gratia VIP Club
|
Re: Христианство - религия пацифизма?
Quote:
Quote:
Значит убивать можно, т.е. есть случаи что можно? Или же Бог противоречит себе? Quote:
Quote:
Господь же сказал, что кто возмет меч, тот и от меча умрет.... Quote:
Кто возмет меч, тот от меча и умрет! Храни тебя Господь!!! |
|||||
24 Aug 07, 12:57 | #24 (permalink) |
piligrim VIP Club
|
Ответ: Христианство - религия пацифизма?
В какой-то теме, не помню уже где, я приводила примеры особенностей др.евр. языка, который как все древние языки очень богат смыслами и подсмыслами, иврит очень структурный корневой язык, определённое сочетание двух-трёх букв в корне - уже отдельный смысл.
Так вот Божьи заповеди Не... - не убий, не укради и т.д написаны таким образом, чтобы даже при всех этих, казалось бы строжайших запретах Господа не совершать чего-либо, за человеком всегда оставался бы Выбор. Поясню, на русском языке трудно прочувствовать разницу между "не убий" и "не убий", вроде бы всё просто . На языке Библии есть несколько глаголов, которые передают действие убийства, уничтожения и даже не просто уничтожения, а тотальной ликвидации. Глагол лирцоах, который и включён в заповедь "Не убий", на языке оригинала заповедь звучит "ло лирцоах!" означает не просто убийство, а убийство без надобности, без желания, без причины, - т.е бессмысленное убийство. Не убий без причины - бессмысленно не убивай, а не просто не убивай. Ведь можно былo записать заповедь другим глаголом - "леheрог" (убить, убивать) или "лехасель" - уничтожать, ликвидировать и т.д, но написано так, поскольку всё-таки наверное есть разница между "убийствами", как бы цинично не звучало. Это вовсе не означает, что Господь благословляет на убийство, но в жизни есть ситуации, когда даже убийство допускается, вообщем не всё так просто. С другой стороны, ни одну религию нельзя назвать пацифисткой. Всякая религия призывает бороться, бороться с самим собой в первую очередь. С одной стороны, вроде бы Христос учил смирению, но смирение - это достижение мира с самим собой, а мир без борьбы не достигается, к сожалению. С другой стороны, возможно, фраза про подставление щёк, тоже как-нибудь не до конца переведена иначе бы смирился бы он с фарисеями, не возмутился бы делами, которые происходили в Храме и многими другими вещами. Так что пацифизм дело такое, чтобы его достичь нужно, как минимум, выйти победителем в какой-нибудь борьбе. (P.S Гай, про фотки не забыла (жди) |
24 Aug 07, 16:54 | #25 (permalink) | |
Исихастка VIP Extra Club
|
Quote:
Я уже заждалась |
|
|
24 Aug 07, 17:12 | #26 (permalink) | ||
Исихастка VIP Extra Club
|
Ответ: Re: Христианство - религия пацифизма?
Quote:
Quote:
Вы тоже не ответили на мой вопрос Оставьте противника в покое, Вы не знаете с какой целью, что он делает. Противник может быть обычный человек, который не хочет осквернять святыни и убивать семьи, противник это 18летний мальчик, которого призвали в армию, который также вынужден воевать. И вообще его совесть тут не причем, она тоже может быть нечистая, может он тоже страдает от участия в этой войне. Вопрос в том с какой совестью убивает его христианин? |
||
|
24 Aug 07, 21:08 | #27 (permalink) |
Persona gratia VIP Club
|
Сразу вопрос возник, прочтя все вышесказанное: а почему вообще существует столько истолкований?
Человеку дается разум ведь не просто так. Человеку даются чувства ведь не просто так. На самом деле, существует Истина, ОНА ОДНА и ОНА ВЕЧНА. Сколько бы ни было правд, ИСТИНА останется ИСТИНОЙ. |
|
24 Aug 07, 22:37 | #28 (permalink) | |
Исихастка VIP Extra Club
|
Quote:
А разум и чувство частенько подводят... Пример из моей жизни: я больная с высокой температурой лежу в бреду и думаю...Неожиданно у меня возникает чувство, что я не одна, а меня 5 (не знаю как это объяснить, но тогда я была на 100% в этом уверена и не представляла, как может быть иначе), потом меня охватило сомнение, я начала рассуждать, как мне казалось, очень логично и последовательно и я пришла к выводу: "Я с ума сошла?? меня же не 5, меня 3!" Разубедить в обратном меня никто не мог до тех пор, пока у меня не спустилась температура. А вот может быть все человечество и находится в подобном бреду с высокой температурой и не различает, что истина, а что ложь и фантазия, причем логика и разум тоже могут быть ложными и ошибочными. |
|
|
|