Forum Blogs VIP Armenia Community Chat All Albums

VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея.

Press here to open menubar...User Control Panel WAP/Mobile forum Text Only FORUM RULES FAQ Calendar
Go Back   VIP Armenia Community > Forum > Art and Culture > Cinema and Theater
Blogs Community Press here to open menubar...


Notices

Cinema and Theater Life is a cinema, death – photography. (Suzan Sontag)

 
 

Дневник Каннского фестиваля, Мария Бейкер для BBCRussian.com

LinkBack Thread Tools Display Modes
Prev Previous Post   Next Post Next
Old 02 Jun 07, 11:48   #6 (permalink)
Unforgettable flower
VIP Ultra Club
Forget-me-not's Avatar
Join Date: Dec 2006
Location: Here, there and everywhere
Posts: 3,446
Rep Power: 22 Forget-me-not is on a distinguished road
Американцы гуляют, а русские идут

Каннский дневник. День шестой


Галина Вишневская дебютировала в кино в роли солдатской бабушки в фильме Сокурова

И снова Голливуд на Круазетте. Анджелина Джоли, на сей раз в длинном желто- канареечном наряде со шлейфом, пришла поддержать мужа на премьере следующей серии "Друзей Оушена" Стивена Содерберга.

Друзей теперь 13, и они в полном составе явились сегодня на красный ковер, что довело ожидавшую с утра толпу до истерики. Охранникам и телохранителям пришлось попотеть, когда Джордж Клуни, сам Дэнни Оушен, предводитель шайки благородных грабителей, уже поднявшись по ступеням Дворца и поздоровавшись с Жилем Жакобом, внезапно резко развернулся и побежал вниз к толпе. За ним последовали остальные друзья - Брэд Питт, Мэтт Даймон, Энди Гарсия, Дон Чидл и далее по списку.

Выглядела эта пробежка 13 суперменов в смокингах очень эффектно - фанаты и фанатки визжали от восторга, а сотрудники секьюрити, явно не ожидавшие такого демарша, не знали, куда бросаться.

Охрана Дворца фестивалей заговорила по-русски

После сенсационного объявления о показе фильма о Литвиненко количество русских на Круазетте, кажется, утроилось. Русская речь звучит повсюду и даже охранники на дверях Дворца фестивалей уже научились выговаривать "здррррастуйтэ".

В четверг в конкурсе показывали фильм Александра Сокурова "Александра". Полуторачасовая лента продолжает цикл историй об отношениях близких родственников - после "Матери и сына" и "Отца и сына" Сокуров снимает встречу бабушки и внука.
Бабушка - Галина Вишневская, внук - офицер федеральных войск в Чечне. После семилетней разлуки бабушка приезжает в часть, чтобы провести несколько дней с любимым внуком. Бабушка едет из Петербурга, и мы застаем ее на последнем, самом трудном участке дороги - с районной узловой станции товарным поездом вместе с солдатами, потом БТРом до части.

"Для меня это фильм не об актуальных событиях, а о вечном. Не о современной России, ее политике на Кавказе, ее армии, но о вечной жизни России. Война всегда ужасна. В этом фильме о войне нет войны"
Александр Сокуров

Солдаты-попутчики заботятся о старой даме, подсаживают на БТР, подносят сумку. Вишневская без макияжа, но с безукоризненной осанкой и статью держится в кадре великолепно и играет свою дебютную роль в кино с достоинством и изяществом.

Добравшись, наконец, до части, бабушка просит внука (Василий Шевцов) показать свою работу. Внук заботливо водит бабушку по военной базе, помогает залезть в танк и даже дает выстрелить из незаряженного автомата.

На экране сменяют друг друга крупные планы: лица солдат, затворы ружей, детали экипировки, камуфляж, дуло танка. Сокуров показывает войну как производство: ежедневную механику военного дела, рутину солдатской службы, лишенную героического пафоса и смысла.

"Что-то долго вы воюете," - говорит бабушка внуку. Нагулявшись по части и побродив по минным полям, отважная дама отправляется на местный базар и знакомится с местными жителями.

Она с легкостью заводит дружбу с пожилой чеченкой и получает приглашение в ее полуразрушенный дом, где обе женщины мирно пьют чай и делятся друг с другом жизненными горестями. Потом Вишневская возвращается в часть с сумками, полными подарков от чеченки, и раздает сигареты и сладости солдатам.

Конвертируемый пацифизм

Внука в фильме "Александра" сыграл Василий Шевцов

Пацифистский пафос фильма основан на противопоставлении женского и мужского: Александра несет послание мира и света, а безликие, похожие друг на друга, фигуры солдат становятся эмблемами мужского равнодушия и агрессии.

Александр Сокуров утверждает, что снял в Грозном фильм не о чеченской войне, а о войне вообще. "Для меня это фильм не об актуальных событиях, а о вечном. Не о современной России, ее политике на Кавказе, ее армии, но о вечной жизни России. Война всегда ужасна. В этом фильме о войне нет войны", - говорится в фестивальном послании Александра Сокурова.

В "Александре" нет военных сцен, и вообще мало что происходит. Бабушка бродит по части, ведет беседы с солдатами, чеченцами и внуком. В начале картины за кадром звучит песня в исполнении Галины Вишневской, но потом мощный и пафосный симфонический саундтрэк, написанный продюсером фильма и кинокомпозитором Андреем Сигле, забивает чистый женский голос и вступает в резкое противоречие с приглушенным, скупым изображением.

Так же неубедительно звучат диалоги героев, написанные книжным русским языком и произносимые с пафосом, уместным, скорее, в детском радиоспектакле. Фильм, безусловно, выигрывает в субтитрованной версии.

Иностранный зритель, лишенный возможности дивиться фразам типа "ты там последи за моим лотком - если кто-нибудь захочет что-нибудь купить, то ты ему продай тогда" и сомневаться в аутентичности литературной солдатской речи, очищенной от мата и жаргона, скорее поверит в подлинность сокуровского послания.

Режиссерская интенция очевидна: "Александра" - фильм о бессмысленности и пагубности войны, рассчитанный на широкий международный артхаусный прокат. Фильм, безусловно, ждет успешная фестивальная судьба и статус антивоенного манифеста "от Александра Сокурова".

Поскольку прокат фильмов Сокурова в России крайне ограничен, вряд ли "Александру" когда-нибудь увидят люди, проливающие сейчас кровь в Чечне, и их родственники - прототипы сокуровских персонажей.

С точки зрения международной конъюнктуры, условность военно-полевого действия и нейтральность режиссерской позиции придает "Александре" дополнительную рыночную конвертируемость. После просмотра английские коллеги-журналисты, выходя из зала, делились первыми впечатлениями о фильме. "Ну как тебе?". "Да, хорошо!...Типичный Сокуров. Трудно и непонятно!"
 
__________________
Forget-me-not is offline  
Reply With Quote
 


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Trackbacks are Off
Pingbacks are Off
Refbacks are Off


 

All times are GMT +4. The time now is 08:23.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60