![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
||||||||
| Literature and Culture Literature – are news, that will never become out of date. (Ezra Pound) When everything is forgotten, culture remains. (Edward Errio) |
Ашот Кочконян: Амшенская Свирель (поэма) |
LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
|
|
#2 (permalink) |
|
VIP Lord VIP Ultra Club
|
Ашот КОЧКОНЯН
АМШЕНСКАЯ СВИРЕЛЬ (поэма) Пролог Читатель! Пусть нехитрые стихи Нас доведут до древнего Амшена Где жили земледельцы, пастухи, Слагая песни и скирдуя сено. Волшебный край! Он жив в моей душе; Я вижу дым над крышами селений; Глаза закрою — и звучит уже Во мне святая музыка свирелей. И, этой дивной музыке верна, Поет душа; в ней благодать и нега. Я слышу звон амшенского зерна, Что род ведет от Ноева ковчега... Мычанье стад и блеянье отар, Предутренняя дымка над лугами... Какое чудо — музыкальный дар, Амшенскими владевший пастухами? Ведь лучшие из пастырей могли Так управлять мелодией свирели. Что звуки без кнута стада вели К их ароматной, изумрудной цели. А были и такие, чья любовь, Мелодией стекая вниз по склону, Могла невесте передать любой Заветный смысл, не прибегая к слову.., Я сам давно для страсти постарел И не гожусь для молодого дела, — Но на стене моей висит свирель, Что кое-что выделывать умела. И пусть удастся эта повесть мне О пастухе Мамбре, что вел когда-то Своей свирелью разговор с Мане, И для любви им было слов не надо. Мане в ответ, сплетая кружева, Умела так вывязывать узоры, Что в них читались девичьи слова, И вздохи, и потупленные взоры... В дни юности, на жизненной заре Любили собираться вечерами Мы у ручья, где нам седой Заре О старине рассказывал часами. Гора Оштен стояла, как в дыму, В закатной грусти...И текли легенды. Их плел старик, и в древнюю кайму… Ручей вплетал серебряные ленты. Вот так однажды ночью, при луне Предстали нам, тревожа и волнуя, Пастух Мамбре, красавица Мане И звук свирели с жаждой поцелуя... Сам дед Заре в свирелях был знаток. Вот снова взял он дудку свою в руки, Хитро сверкнул глазами и извлек Из дудки той чарующие звуки. Потом усы разгладил и сказал: "Вот так когда-то дивные свирели Над зеленью лесов и мощью скал В Амшене древнем нашим предкам пели" |
|
|
|
|