![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
VIP Forums Muzblog Chat Games Gallery. Форум, муздневники, чат, игры, галлерея. |
||||
|
|
|
|
#1 (permalink) | |||||||||||||
|
Important Person VIP Club
![]() |
Добрый день, HayArtsiv
Quote:
Знаете, я уже даже за событиями армяно-азербайджанской резни 1905 г. в Баку отчетливо вижу геополитику. В тот период, как и перед 1912-м в Османской империи, между армянами и азербайджанцами практически не было каких-то межнациональных проблем (но это отдельная тема). Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Quote:
Что происходит далее, не уверен даже, Вы знаете или нет - Армения входит в СНГ. В Азербайджане в начале мая 1992 г. этап чуть ли не гражданской войны, к власти стремится Народный Фронти, объявляя, что в СНГ не войдет. Сразу Шуша и Лачин переходят к армянам (тоже вроде как в результате боевых действий). Потом 1993 г. А.Эльчибей объявляет дату подписания нефтяного контракта с западными странами, в котором нет места россйским компаниям - Кельбаджарский район пропадает. Вот скажите - где здесь фидаины, герои, хмбапеты? Здесь всего лишь обманутые молодые люди из обеих наших республик и оставшиеся девушки, которым не хватает до сих пор женихов. А гибли ведь 18-20 летние ребята? Quote:
karik Quote:
Quote:
DODY GAGO Quote:
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
#2 (permalink) | ||
|
![]() |
Это мой последний пост в этой теме. Дело в том, что сейчас в теме идет параллельно дискуссия между армянами, как и в какой форме нужно обсуждать события 1915 -го г., и нужно-ли. Возможно, что участие кого-то "со стороны" мешает этому.
Я прекрасно это понимаю, поэтому и принял решение завершить свое участие в данной теме. В целом моя позиция высказана. И я благодарен HayArtsiv за то, что он создал атмосферу для ведения дискуссии в цивилизованной форме (в скобках замечу, что у этого парня большое будущее. Он не подвержен заштампованности и готов слышать и слушать. Это - свидетельство того, что он развивается и будет все время двигаться вперед. Он не выпячивает свой патриотизм, но его любовь к Родине и народу чувствуется без лишних слов. Кроме того, сила его в том, что глаза свободны от какой-либо ненависти, поэтому он готов воспринимать сказанное оппонентом. И это позволит HayArtsiv достичь высот в той области, где он будет трудиться. HayArtsiv , от души успехов Вам!). Хочу еще раз отметить - мне нет разницы, если гибнет младенец или мирные жители, какой они национальности. Потому что смерть не по праву - это не по Религии. Наши народы (как и турки с армянами) оказались подверженными немотивированной гибели. Но не из-за природной ненависти друг к другу, как это пытаются преподнести слишком многие. Армяне Баку прекрасно жили жили в республике, хочет кто это подтвердить на сегодня или нет. Вопрос в другом. Смерть была. С обеих сторон. И невосполнимая. И привела к созданию образа врага. И здесь, и там. Невозможно отрицать, что турки, азербайджанцы или армяне убивали друг друга - это будет не исторично, потому что это факты. Мне просто хотелось высказаться в том разрезе, что у каждого случая были и есть причины, причем они заложены далеко за предлами взаимоотношений между нашими народами и нациями. Геополитика являлась основой всех этих трагедий. Да, в 1915 г. погибла масса людей. Армянские источники называют цифры 1,5 млн чел., турки утверждают, что погибла масса турок. Мне по большому счету "достаточно" и 100 тыс. - дело не в цифрах даже, а в том, что сотни тысяч оказались мертвы. Но я до сих пор не нашел стопроцентной информации - каким образом это произошло. Я очень внимательно изучил документы Андоняна на российских и армянских сайтах. Просмотрел, наверное, все, что касалось мальтийского процесса. Проследил путь Талаат-паши, изучил действия курдских "гамидийе". Но так и не увидел для себя однозначного вывода - каким образом это произошло. Слишком много нестыковок. Слишком. Потом посмотрел труды Маккарти и Шоу, которые армянская сторона особо не цитирует, хотя Р.Ованнисян делает на них ссылки. Причем пытался даже это сделать в оригинале. Посмотрел ссылки на библиотеку американского Конгресса (это в отдельных моментах есть на турецком англоязычном сайте). И с американцами не все так однозначно. Например, когда я изучал погромы в Баку, Сумгаите и Армении конца 1988 г., Геташен 1991 г. или Ходжалы 1992 г. мне открывались новые подробности, предшествовавшие событиям - то есть я в данных событиях явно нашел смысл для заинтересованных в них людей (армянские и азербайджанские власти в минимальной степени). Резню 1905 г. в Баку я вообще на сегодня увидел по-другому. Действительно, там в феврале резня была спровоцирована царской властью (о причинах говорить долго). Но потом был небольшой перерыв, и в августе 1905 г. пошла новая волна. Я ознакомился с трудами современных российских историков и пришел к выводу, что подоплека августовской резни была совершенно другая. Совершенно. Она уже была против царской власти, как это на первый взгляд не покажется странным (просто очень много времени занимает обобщение всего материала, а еще появляется и новый). Но вот четкой картины о 1915 г. у меня нет. Геополитическая подоплека ясна - там и сомнений нет. А механизм претворения - он за кадром. Наверное, всему свое время. Если только в последние годы появилось разъяснение действительного предназначения египетских пирамид, причин их постройки, наверное, когда-нибудь и это вопрос будет ясен. Правда, самое негативное в том, что нации и народы оказались как бы во враждебном состоянии друг к другу. Но единицы, в буквальном смысле единицы, появляются и там, и здесь, призывая отойти от штампов и стереотипов. Мы ведь идем назад. Теряем свое лицо. Хотим это признавать или нет. Ненависть убивает все красивое и ценное в жизни. Мне, например, импонируют нижеследующие слова, произнести которые могут люди, имеющие немалую гражданскую смелость. Но при этом - любящие свой народ и нацию. Quote:
Quote:
Просто хотел сказать, что это взаимопонимание все же зависит от каждого из нас. Мир всем! Надеюсь, что в др. темах еще пообщаемся. А то скоро выезжать. |
||
|
|
|
|
|
#3 (permalink) | |||
|
Вредный Армян VIP Ultra Club
![]() |
Quote:
Quote:
Quote:
да, собственно говоря, если даже ДОПУСТИМ, оно и направлялось Русскими.. И ЧТО С ТОГО?? я бы тоже, окажись на их месте, и почувствовав всю низость, которым преследовая турки, с силой оружия, издеваются над национальними и религиозными чувствами моих соотечественников и нам всем грозит смерть - выбрал бы смерть с оружием в руках, и если кто-то вызвался бы мне помочь в моей борьбе против нашего общего врага - я с радостью принял бы эту помощь!!! а привел я цитаты, как Вы успели правильно заметить, из Армянского ресурса, который аккредитирован и там собраны почти вся доступная информация про тех событий.. |
|||
|
|
|
|
|
#5 (permalink) | |
|
горец VIP Extra Club
|
Quote:
ещё раз повторюсь нам не нужна правда по-этому поводу ни от кого, включая турецкие архивы. Возможно документы не уничтожались, но в тех архивах явно не будет приказа о создании "гамидян" и приказов Талаата... Не могу понять чего вы хотите ?? найти других виновных в геноциде ? Как не странно у армян не было придательской полиции, которая покарала бы своих же земляков, например как во время холокоста евреев. А виновник один и он всем известен. |
|
|
|
|
|
|
#6 (permalink) | ||
|
![]() |
DODY GAGO
Quote:
HayArtsiv Quote:
На сайте Барсегова (он ведь не турок, и даже не русский) предоставлена масса документов 1915 и предшествующих годов. Там есть высказывания, которые проливают свет на это. Здесь вообще видна особая роль Воронцова-Дашкова (и в данном контексте можно только согшлашаться с Киракосяном. который назвал его "хитрой лисой"). А в целом в этих событиях основой была исключительно геополитика. Не было желания намеренного истребления армян изначально. Это же история. В воспоминаниях Тевеккеляна и, кажется, Гурджиева описывается их жизнь в Османской империи. Ничего антитурецкого. И газеты издавались, и язык никто не заставлял забывать. Если брать предварившие события 1894 г. - то и здесь видна геополитика. Поставили на Западе (Россия уже начала отходить) вопрос "армянских реформ". И что? Немцы получили концессию на строительство Багдадской ж/д и забыли о реформах. А еще до этого англичане пошумели на султана, что он-де не обеспечивает реализацию прав армян, а после Берлинского конгресса получили Кипр и успокоились. Так и перед 15-м годом. Запад до этого шел в тандеме с Дашнакцутюном (это тема отдельно разговора о попытках подорвать Российскую империю изнутри через революционное движение). Не случайно ведь Гнчак и Арменакан были созданы в Европе, а Дашнакцутюн в России (в Тбилиси). И вдруг русские ставят вопрос о реформах, хотя в начале века на Кавказе в прямом смысле прижали армян, ограбив фактически армянскую церковь, и спровоцировали армяно-азербайджанскую резню 1905 г. в феврале (в августе того же года резня несла совершенно иной характер). Да плюс судебный процесс вплоть до 1912 г. в Петербурге над дашнаками. И что? Вдруг русские вспомнили, что армяне - христиане, требующие их защиты? Анализ имеющейся информации однозначно показывает, что Запад намеренно отошел от "лидерства" в постановке вопроса армянских реформ. Согласен, можно спросить, а почему Запад сам не выдвинул на повестку этот вопрос? Но в случае такого развития событий Россия, безусловно, заключила союз с Германией, т.к. русские не потерпели бы самостоятельного продвижения Англии и Франции к вглубь Османской империи (политически и экономически). В свою очередь, интересы Берлина простирались уже значительно дальше Стамбула. Кайзер считал себя чуть ли не другом "всех мусульман". Зачем Лондону и Парижу нужно было допускать сближение немцев и русских? Вот они и "подставили" русских для выдвижения вопроса об армянских реформах. И Дашнакцутюн, который был в резкой оппозиции в тот период к царизму, с 12-го г. начинает сотрудничать с Россией. Запад это устраивает. А уже вслед за этим начинают формироваться добровольческие армянские отряды в составе российских войск на Кавказском фронте. А потом Ванское восстание. И Арам Манукян - губернатор Ванской области. Это очень кратко. Очень. |
||
|
|
|
|
|
#7 (permalink) | |||
|
Вредный Армян VIP Ultra Club
![]() |
Quote:
Quote:
Azizbek спасибо за ваш ответ. в Вашем ответе меня заинтересовали пару абзацов.. вот, к примеру, я выделил самый первый и самый последный абзац Вашего ответа!! про 2-ой и 3-ий я еще напишу.. а то что было между концем и началом ответа - ход мыслей, которые не подтверждают и не опровергают Факт Геноцида, и, поэтому, не буду к ним обращаться!! про абзацы: в обеих Вы упоминаете про какое-то "Ванское восстание", которое уже в корне не приемлемо с Армянской точки зрения, т.к. это не была "восстанием", как Вы пытаетесь сказать, а была Самообороной. Далее - Вы попытались донести до нашего сведения, что вся резнья и программа выселения Армян в 1915г. - явилось следствием Ванской Самообороны.. Интересно, но нельзя с этим согласиться т.к. это никак не было возможным!! Обратим должное внимание дате Ванской Самообороны: это имело место в истории в апреле-мае 1915г. Далее: Вы представляйте приблизительное количество Армян, живущих в Османской Империи тех времен?? Если ответ да - значит прекрасно!! Так не будете ли так добрым дать разумное объяснение - КАК БЫЛО БЫ ВОЗМОЖНЫМ в течении одной или максимум 2-х месяцев запланировать и вызвать к жизни программу массовой резни и "депортации" целого народа, количество которого измеряется миллионами..??? А если следовать Вашей логике - именно так и получается.. партия Дашнакцутюн перешла в сторону Российской Империи к 1912г., в Русской армии появились Армянские добровольческие отряды, далее организовалось Ванскую Самооборону (что уже подразумевает вопрос - САМООБОРОНУ ОТ КОГО?? ГДЕ БЫЛ ИСТОЧНИК ОПАСНОСТИ???), после чего Турецкое правительство якобы решило расчитаться с людьми, исходя из геополитических целей.. да - о геополитике.. Quote:
и знаете что я Вам отвечу - с точки зрения Армянской политики, это уже можно считать большим прогрессом, что Турецкая сторона начала рассматривать те события, как геополитически.. а прогресс чувствителен!! изначально они говорили про стратегические ходы против Русской армии и о каких-то якобы предательствах с Армянской стороны.. а тут - уже признается Факт истребления Армянского народа, но это уже объясняется геополитическим.. Вы даже пошли дальше - бросив беглый взгляд и нa предшествовавшие Большому Геноциду события, а именно - охарактеризовали также события 1980-ых как геополитические.. Турецкая дипломатия терпит поражение уважаемый Azizbek, и Вы последователь этому!! Скоро, очень скоро, все станет на свои места!! а что относится Вашей статье - спасибо за ссылку, я прочитаю ее. |
|||
|
|
|
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
|
|
|